Datenschutzerklärung

Sehr geehrte Damen und Herren,


die Themen Informationssicherheit und gesetzlicher Datenschutz sind sowohl f√ľr unsere Kunden als auch f√ľr uns als Unternehmen sehr wichtig. Seit unserer Gr√ľndung genie√üen wir ein hohes Vertrauen unserer Kunden. Vertrauen bedeutet f√ľr uns auch ganz klar, Verantwortung f√ľr unser Handeln, f√ľr unsere Arbeit, f√ľr die Systeme und damit auch f√ľr die Daten der Kunden zu √ľbernehmen. 

F√ľr uns bei cs2 ist es daher ein Teil unseres professionellen Selbstverst√§ndnisses, mit diesen personenbezogenen Daten verantwortungsbewusst umzugehen. Wir nehmen daher das Thema Datenschutz in der Praxis sehr ernst und organisieren uns auch entsprechend.

Diese Datenschutzerkl√§rung soll helfen, der Bedeutung des gesetzlichen und EU-weiten Datenschutzes entsprechend √ľber die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu informieren.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung: Dr. Peter Weixelbaumer, Gesch√§ftsf√ľhrer der cs2 Communication & Strategy Services GmbH (in dieser Datenschutzerkl√§rung auch cs2 genannt)

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at

1. INHALT DER DATENSCHUTZERKL√ĄRUNG

Diese Datenschutzerkl√§rung dient allen Kunden, Interessenten, Besuchern der cs2 Website und Bewerbern als Information, wie und welche personenbezogenen Daten cs2 verarbeitet. Anonymisierte Daten (z.B. f√ľr statistische Auswertungen) unterliegen nicht dieser Datenschutzerkl√§rung. Die aktuellste Version kann immer unter den Datenschutzhinweisen auf folgender Internetseite abgerufen werden: http://www.cs2.at/datenschutz

2. ALLGEMEINE GRUNDS√ĄTZE

In diesem Abschnitt m√∂chten wir Sie mit unseren allgemeinen Grunds√§tzen f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten vertraut machen, bevor wir Sie in den folgenden Abschnitten √ľber den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren.

2.1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
Die Begriffsbestimmungen und Definitionen in dieser Datenschutzerkl√§rung richten sich nach der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz nat√ľrlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (‚ÄěDatenschutz-Grundverordnung‚Äú oder ‚ÄěDSGVO‚Äú) sowie nach dem √∂sterreichischen Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuell geltenden Fassung. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. ‚Äúpersonenbezogene Daten‚ÄĚ oder ‚ÄúVerarbeitung‚ÄĚ) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

2.2. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
Wir verarbeiten personenbezogene Daten in der Regel nur, soweit dies zur Erbringung und Bereitstellung unserer Leistungen erforderlich ist und in den in dieser Datenschutzerkl√§rung angef√ľhrten F√§llen. Eine dar√ľberhinausgehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies durch Rechtsvorschriften ausdr√ľcklich gestattet bzw. angeordnet ist und/oder wir ‚Äď soweit erforderlich ‚Äď Ihre Einwilligung dazu haben.

2.3. M√ĖGLICHE RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Soweit personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung der betroffenen Person verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erf√ľllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage. Dies gilt auch f√ľr Verarbeitungen, die zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen erforderlich sind.
Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO Rechtsgrundlage.
F√ľr den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen nat√ľrlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO Rechtsgrundlage.
Erfolgt eine Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten und √ľberwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen unser berechtigtes Interesse nicht, ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.
Erfolgt eine √úbermittlung oder eine Reihe von √úbermittlungen personenbezogener Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt dies unter der Beachtung des Art. 49 DSGVO und nur dann, wenn die betroffene Person in die vorgeschlagene Daten√ľbermittlung ausdr√ľcklich eingewilligt, nachdem sie √ľber die f√ľr sie bestehenden m√∂glichen Risiken derartiger Daten√ľbermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde.

2.4. DURCHSETZUNG VON ANSPR√úCHEN / ERF√úLLUNG RECHTLICHER VERPFLICHTUNGEN
Wir behalten uns vor, personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchsetzung von Anspr√ľchen im Rahmen berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO zu verarbeiten. Dies umfasst auch eine √úbermittlung von Daten an Partnerbanken/Inkassopartner, Beh√∂rden und/oder Gerichte. Ebenso kann eine Verarbeitung und/oder √úbermittlung von Daten zum Zwecke der Erf√ľllung gesetzlicher oder rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Ausk√ľnfte von Beh√∂rden etc.) erfolgen. Die Rechtsgrundlage hierf√ľr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

2.5. EINHOLUNG VON EINWILLIGUNGEN / WIDERRUFSRECHT
Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und/oder Art. 49. Abs.1 lit. a DSGVO werden in der Regel schriftlich oder elektronisch eingeholt. Bei einer elektronischen Einwilligung erfolgt dies durch aktives Setzen eines H√§kchens in das entsprechende Feld oder durch eine elektronische Unterschrift zwecks Dokumentation der Einwilligungserteilung. Der Inhalt der Einwilligungserkl√§rung wird elektronisch protokolliert.
Widerrufsrecht: Bitte beachten Sie, dass Sie eine einmal erteilte Einwilligung ‚Äď unabh√§ngig davon ob diese auf Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO beruht ‚Äď jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft vollst√§ndig oder teilweise widerrufen k√∂nnen. Die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unber√ľhrt. Einen etwaigen Widerruf richten Sie bitte direkt an unsere Gesch√§ftsf√ľhrung als Letztverantwortliche f√ľr Datenschutz bei cs2.

2.6. ETWAIGE EMPF√ĄNGER VON PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wie m√∂chten darauf hinweisen, dass innerhalb unseres Unternehmens grunds√§tzlich nur diejenigen Personen und Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die diesen Zugriff zur Erf√ľllung der nachfolgend beschriebenen Zwecke ben√∂tigen (‚Äěneed-to-know‚Äú-Prinzip).
Zur Erbringung der mit der betroffenen Person vereinbarten Leistungen setzen wir gegebenenfalls dritte Dienstleister ein, die im Rahmen der Leistungserbringung in unserem Auftrag und nach Weisung t√§tig werden (Auftragsverarbeiter). Diese Auftragsverarbeiter k√∂nnen im Rahmen der Leistungserbringung personenbezogene Daten empfangen bzw. mit personenbezogenen Daten in Ber√ľhrung kommen und stellen Empf√§nger bzw. Dritte im Sinne der DSGVO dar.
In einem solchen Fall tragen wir daf√ľr Sorge, dass unsere Auftragsverarbeiter hinreichende Garantien daf√ľr bieten, dass geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen gem√§√ü der DSGVO vorhanden sind. Dies stellt sicher, dass Verarbeitungen so durchgef√ľhrt werden, dass sie im Einklang mit der DSGVO stehen und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gew√§hrleisten (vgl. Art. 28 DSGVO).
Soweit eine √úbermittlung von personenbezogenen Daten au√üerhalb einer Auftragsverarbeitung an Dritte und/oder Empf√§nger erfolgt, stellen wir sicher, dass dies ausschlie√ülich in √úbereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen (DSGVO, DSG) und nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage (z.B. Art. 6 Abs. 4 DSGVO) geschieht. Falls eine √úbermittlung personenbezogener Daten an Dritte au√üerhalb einer Auftragsverarbeitung erfolgt oder beabsichtigt ist, wird darauf nachfolgend ausdr√ľcklich hingewiesen.

3. NUTZUNG DER WEBSITE

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgr√ľnden und zum Schutz der √úbertragung vertraulicher Inhalte wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns senden, eine SSL- bzw. TLS-VerschluŐąsselung. Eine verschl√ľsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von ‚Äúhttp://‚ÄĚ auf ‚Äúhttps://‚ÄĚ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-VerschluŐąsselung aktiviert ist, k√∂nnen die Daten, welche Sie an uns √ľbermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
Unser Angebot enth√§lt ggf. Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb k√∂nnen wir f√ľr diese fremden Inhalte und die Einhaltung der Datenschutzregelungen auf diesen externen Websites au√üerhalb unseres Einflusses auch keine Gew√§hr √ľbernehmen. F√ľr die Inhalte der Seiten ist stets der jeweilige Anbieter/Betreiber der Seiten verantwortlich.

3.1. VERARBEITUNG
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website verarbeiten wir folgende Daten, welche automatisch erhoben werden:

  • besuchte Website;
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Menge der gesendeten Daten in Byte;
  • verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem und
  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.
  • Zudem werden wir Sie auf unserer Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen oder bspw., wenn Sie das Kontaktformular nutzen wollen. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten tats√§chlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen evtl. nicht m√∂glich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur Verf√ľgung zu stellen, weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu k√∂nnen;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu k√∂nnen und
  • um Ihnen in der Folge ma√ügeschneiderte Informationen und Inhalte zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen.

Die Server-Logfiles werden f√ľr maximal 30 Tage gespeichert und anschlie√üend gel√∂scht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgr√ľnden, um z. B. Missbrauchsf√§lle oder Angriffe auf diese Website aufkl√§ren zu k√∂nnen. M√ľssen Daten aus Beweisgr√ľnden aufgehoben werden, sind sie solange von der L√∂schung ausgenommen bis der Vorfall endg√ľltig gekl√§rt ist.
Die Rechtsgrundlage daf√ľr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c der DSGVO sowie unser √ľberwiegend berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu sch√ľtzen.

3.2. EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER
Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (u.a. Optimierung unseres Onlineangebotes) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Schriftarten einzubinden.
Drittanbieter k√∂nnen au√üerdem so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken welche auch als ‚ÄúWeb Beacons‚ÄĚ bezeichnet werden) f√ľr statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die ‚ÄúPixel-Tags‚ÄĚ k√∂nnen Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen k√∂nnen ferner in Cookies auf dem Ger√§t der Nutzer gespeichert werden. Sie k√∂nnen technische Informationen zum Browser und Betriebssystem enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

3.3. REICHWEITENMESSUNG UND COOKIES
Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers √ľbertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endger√§t gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erh√∂ht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:
Cookie-Deaktivierungsseite Netzwerkwerbeinitiative: optout.networkadvertising.org
Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: optout.aboutads.info
Cookie-Deaktivierungsseite der europ√§ischen Website: optout.networkadvertising.org
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

3.4. GOOGLE ANALYTICS UND GOOGLE TAG MANAGER
Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinn des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst ‚ÄěGoogle Analytics‚Äú, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird.
Der Dienst verwendet ‚ÄěCookies‚Äú ‚Äď Textdateien, welche auf Ihrem Endger√§t gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine √úbermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung daf√ľr erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstst√§ndig entweder aktiv einen Haken bei ‚ÄěFunktional‚Äú setzen oder wenn Sie auf ‚ÄěAkzeptieren‚Äú klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden d√ľrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene √úbermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den EWR zuvor gek√ľrzt. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports √ľber die Website-Aktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird laut der Datenschutzrichtlinie von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt.
Au√üerdem verwenden wir den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine L√∂sung, mit der Vermarkter Website-Tags √ľber eine Oberfl√§che verwalten k√∂nnen. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt f√ľr die Ausl√∂sung anderer Tags, die ihrerseits unter Umst√§nden Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.
Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese f√ľr alle Tracking-Tags bestehen, die mit Tag Manager implementiert werden.
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:
marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/ (Infos zu Google Analytics)
policies.google.com/privacy (Datenschutzerkl√§rung)
policies.google.com/privacy/partners (Daten, die von Google-Partnern erhoben werden)
policies.google.com/technologies/ads (Verwendung von Cookies in Anzeigen)
tools.google.com/dlpage/gaoptout (Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics)https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ (Nutzerbedingungen)

3.5. GOOGLE ADS
Wir verwenden Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Google Ads (Werbemittel) auf anderen Websites auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Dieser Dienst wird ebenfalls von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten. Die Rechtsgrundlage daf√ľr ist unser berechtigtes Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, Ihnen Werbung anzeigen zu k√∂nnen, die f√ľr Sie von Interesse ist und um unsere Website interessanter und userorientierter gestalten zu k√∂nnen.
Wenn Sie √ľber eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird ein Cookie von Google Ads auf Ihrem Ger√§t gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant f√ľr Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden m√∂chte) gespeichert.
Diese Cookies dienen nicht dazu, Sie pers√∂nlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen Ihre G√ľltigkeit.
Mit diesen Cookies wird es Google erm√∂glicht, Ihren verwendeten Browser wieder zu erkennen. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet, deswegen k√∂nnen Cookies somit nicht √ľber die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden.
Wir erheben und verarbeiten keine personenbezogenen Daten in den genannten Werbema√ünahmen. Von Google bekommen wir nur statistische Auswertungen zur Verf√ľgung gestellt. Mehr Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht. Wir k√∂nnen also keinesfalls Nutzer anhand dieser Informationen identifizieren. Die Auswertungen dienen uns dazu festzustellen, welche unserer Werbema√ünahmen besonders effektiv sind.
Google erhält durch die Einbindung von Ads Conversion die Information, dass Sie eine Anzeige von uns angeklickt haben oder den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, ist es Google möglich, den Besuch Ihrem Account zuordnen. Aber auch wenn Sie nicht bei Google eingeloggt sind bzw. gar nicht registriert sind, ist es eventuell möglich, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine √úbermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstst√§ndig entweder aktiv einen Haken bei ‚ÄěFunktional‚Äú setzen oder wenn Sie auf ‚ÄěAkzeptieren‚Äú klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden d√ľrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene √úbermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.6. GOOGLE MAPS
Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API, einen Kartendienst von Google, zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtspl√§nen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Rechtsgrundlage daf√ľr ist unser berechtigtes Interesse gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Darstellung unseres Standortes sowie einer leichten Auffindbarkeit.
Durch die Nutzung von Google Maps k√∂nnen Informationen √ľber Ihre Nutzung dieser Webseite (inklusive Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch den Kartendienst gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte √ľbertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Die gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstst√§ndig entweder aktiv einen Haken bei ‚ÄěStatistik‚Äú und/oder ‚ÄěMarketing‚Äú setzen oder wenn Sie auf ‚ÄěAlle Cookies akzeptieren‚Äú klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden d√ľrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene √úbermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Laut der Datenschutzerkl√§rung von Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google durch die Verwendung von Google Maps in Verbindung gebracht. Dennoch w√§re es eventuell technisch m√∂glich, dass Google aufgrund dieser Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen k√∂nnte. Darauf haben wir keinen Einfluss und es liegt au√üerhalb unserer M√∂glichkeit, dies zu kontrollieren oder Kenntnis davon zu erlangen. Um den Kartendienst von Google Maps zu deaktivieren, m√ľssen Sie nur JavaSript in Ihrem Browser deaktivieren. Dadurch wird der Datentransfer an Google verhindert.
Die Google-Datenschutzerkl√§rung & zus√§tzlichen Nutzungsbedingungen f√ľr Google Maps finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

3.7. NUTZUNG VON SOCIAL-MEDIA-PLUGINS VON FACEBOOK
Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Online-Angebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) verwendet diese Website das Facebook-Social-Plug-In, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Sie erkennen die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen ‚ÄěLike‚Äú, ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú, ‚ÄěTeilen‚Äú in den Farben Blau und Wei√ü. Informationen zu allen Facebook-Plug-Ins finden Sie √ľber den folgenden Link: developers.facebook.com/docs/plugins/
Das Plug-In stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-In an die Server der Facebook Inc. √ľbermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: www.facebook.com/help/186325668085084
Das Plug-In informiert die Facebook Inc. dar√ľber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die M√∂glichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie w√§hrend des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verkn√ľpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plug-Ins etwa, indem Sie einen Beitrag teilen oder ‚Äěliken‚Äú, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. √ľbermittelt.
M√∂chten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verkn√ľpft, loggen Sie sich bitte bei Facebook aus und l√∂schen Sie die gespeicherten Cookies. √úber Ihr Facebook-Profil k√∂nnen Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung f√ľr Werbezwecke t√§tigen oder der Nutzung Ihrer Daten f√ľr Werbezwecke widersprechen. Zu den Einstellungen gelangen Sie hier: www.facebook.com/ads/preferences/
Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsm√∂glichkeiten Sie zum Schutz Ihrer Privatsph√§re haben, k√∂nnen Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen. Diese finden Sie hier: www.facebook.com/about/privacy/
Bitte beachten Sie, dass Facebook auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstst√§ndig entweder aktiv einen Haken bei ‚ÄěStatistik‚Äú und/oder ‚ÄěMarketing‚Äú setzen oder wenn Sie auf ‚ÄěAlle Cookies akzeptieren‚Äú klicken. Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden d√ľrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene √úbermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.8. YOUTUBE
Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. YouTube LLC (Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA) ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc.
In unserer Website sind Links bzw. Verkn√ľpfungen zu dem Angebot von YouTube enthalten. Wenn Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien speichert und f√ľr gesch√§ftliche Zwecke nutzt.
Wir binden auf unserer Website auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen (sogenanntes ‚ÄěFraming‚Äú). Rufen Sie eine untergeordnete Seite unserer Website auf, bei der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Dabei wird der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.
YouTube stellt einen ‚Äěerweiterten Datenschutzmodus‚Äú bereit, den wir auch verwenden. YouTube versichert, dass durch die Verwendung des erweiterten Datenschutzmodus zun√§chst keine Cookies auf Ihrem Ger√§t gespeichert werden. Allerdings werden bei dem Aufruf einer betreffenden Seite IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (konkrete Internet-Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, √ľbertragene Datenmenge in Byte, Webseite von der die Anforderung kommt (Link), der verwendete Browser, das Betriebssystem sowie Sprache und Version der Browsersoftware √ľbermittelt.
Wenn Sie sich nicht bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind, lassen sich diese Informationen Ihnen vor dem Seitenaufruf nicht zuordnen.
Erst wenn Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Gerät Cookies. Diese beinhalten aber keine persönlich identifizierbaren Daten, sofern Sie nicht aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet sind. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.
Nähere Informationen zur Verhinderung können Sie in unserer Cookie-Richtlinie nachlesen.
Hinweise und Informationen zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz von YouTube können Sie hier nachlesen:
support.google.com/youtube/topic/2803240
Bitte beachten Sie, dass YouTube auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie bei einem Video auf ‚ÄěPlay‚Äú dr√ľcken (bzw. auf das Play-Zeichen). Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden d√ľrfen. Wenn Sie keine Videos ansehen, findet die vorgehend beschriebene √úbermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.9. ACTIVE CAMPAIGN

Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign f√ľr den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.

Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.

Active Campaign verf√ľgt √ľber eine Zertifizierung nach dem ‚ÄúEU-US-Privacy-Shield‚ÄĚ. Der ‚ÄúPrivacy-Shield‚ÄĚ ist ein √úbereinkommen zwischen der Europ√§ischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europ√§ischer Datenschutzstandards in den USA gew√§hrleisten soll.

Mit Hilfe von Active Campaign k√∂nnen wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail √∂ffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht ge√∂ffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Au√üerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen k√∂nnen nicht dem jeweiligen Newsletter-Empf√§nger zugeordnet werden. Sie dienen ausschlie√ülich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen k√∂nnen genutzt werden, um k√ľnftige Newsletter besser an die Interessen der Empf√§nger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign wollen, m√ľssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierf√ľr stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verf√ľgung. Des Weiteren k√∂nnen Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtm√§√üigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorg√§nge bleibt vom Widerruf unber√ľhrt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von Active Campaign gel√∂scht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen f√ľr den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unber√ľhrt.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy/

Link zur Privacy Shield Zertifizierung: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnH6AAK

3.10. KONTAKTFORMULAR
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und f√ľr den Fall von Anschlussfragen gem√§√ü gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Diese personenbezogenen Daten werden in einem Customer-Relationship-Management System (‚ÄěCRM System‚Äú) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind, ansonsten spätestens nach 6 Monaten. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

4. COOKIE RICHTLINIEN

4.1. WAS SIND COOKIES

Cookies sind kleine Textdateien, die von Websites verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Sie bestehen in der Regel aus Buchstaben und Zahlen. Wenn eine Website besucht wird, kann diese Website Informationen √ľber Ihren Browser abrufen oder speichern. Cookies werden ausschlie√ülich vom Client verwaltet. Somit entscheidet der Client, ob beispielsweise ein Cookie gespeichert oder nach der vom Webserver gew√ľnschten Lebensdauer wieder gel√∂scht wird. Allerdings k√∂nnen auch auf dem Server entsprechende Informationen gespeichert werden, um z.B. Statistiken √ľber die Zahl der Aufrufe von Websites zu erzeugen.

4.2. ZWECK UND SCHUTZ IHRER DATEN

Diese Seite verwendet verschiedene Arten von Cookies. Einige Cookies werden von Drittanbietern auf unseren Seiten platziert. Sie werden dazu genutzt, um bestimmte Funktionalit√§ten auf den Seiten zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen, und um zu erfahren, wie wir unseren Service f√ľr unsere Nutzer noch weiter verbessern k√∂nnen. Dabei werden Informationen gesammelt, welche Ihre Einstellungen des Browsers oder Ihr Ger√§t betreffen. Sie k√∂nnen anhand der in Cookies abgelegten Informationen f√ľr gew√∂hnlich nicht direkt identifiziert werden, allerdings k√∂nnen sie Ihnen ein pers√∂nlicheres Web-Erlebnis erm√∂glichen.

Diese Cookie-Richtlinie dient der Umsetzung der E-Privacy-Richtlinie 2009/136/EG. Welche personenbezogenen Daten wir durch den Einsatz von Cookies ermitteln, verarbeiten und √ľbermitteln, auf welcher Rechtsgrundlage und f√ľr welche Zwecke dies erfolgt und f√ľr wie lange die Daten gespeichert werden, lesen Sie bitte in Kapitel 8 und in unserer Datenschutzerkl√§rung, welche Sie hier finden hier.

4.3. EINWILLIGUNG ZUR VERWENDUNG VON COOKIES

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um Ihnen Dienste auf unserer Webseite zur Verf√ľgung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet.

4.4. WELCHE ARTEN VON COOKIES NUTZT DIESE WEBSITE

  • Unverzichtbare Cookies 

Unverzichtbare Cookies erlauben es unseren Nutzern, sich auf der Website zu bewegen und Funktionen zu nutzen. Ohne diese Cookies können die angeforderten Dienste nicht bereitgestellt werden.
Wir verwenden unverzichtbare Cookies um sicherzustellen, dass die Website funktioniert und die Funktionen korrekt ausgef√ľhrt werden,

  • Ausf√ľhrende Cookies

Ausf√ľhrende Cookies werden auf dem Computer oder dem Ger√§t des Nutzers bei sogenannten ‚Äěin-between‚Äú Browser-Sitzungen gespeichert. Sie dienen dazu, die Einstellungen oder Pr√§ferenzen beizubehalten und so zu einer verbesserten Nutzung unserer Website beim n√§chsten Besuch zu f√ľhren. Einige dieser Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern zur Verf√ľgung gestellt.

Wir verwenden ausf√ľhrende Cookies um:

  • Angebote darzustellen, von denen wir denken, dass sie unsere Nutzer vielleicht interessieren k√∂nnten,
  • unseren Medien- und Werbepartnern Informationen √ľber Ihren Besuch bereitzustellen, sodass diese gezielt Anzeigen anbieten k√∂nnen und
  • Informationen mit Partnern zu teilen, die eine Dienstleistung auf unserer Website anbieten. Diese Informationen werden nur geteilt, um einen Service, ein Produkt oder eine Funktion anbieten zu k√∂nnen und werden nicht f√ľr andere Zwecke verwendet.

Einige der ausf√ľhrenden Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern (Third-Party-Cookies) zur Verf√ľgung gestellt, aber diesen erlauben wir nicht, die Cookies f√ľr andere als die genannten Zwecke zu verwenden.

  • Performance Cookies

Performance-Cookies sammeln Informationen dar√ľber, wie Sie unsere Website nutzen, welche Seiten Sie besuchen und beispielsweise ob Fehler in Formularen auftreten. Diese Cookies werden nur verwendet, um unsere Website zu verbessern, wie effektiv unsere Werbung ist und festzustellen, was unsere Besucher interessiert. Dabei werden keine Informationen gesammelt, die Sie identifizieren; sie sind anonym.

Wir verwenden Performance Cookies vor allem f√ľr:

  • die Optimierung der Website durch Fehlererhebung,
  • zum Testen verschiedener Webseiten-Designs,
  • zu der Bereitstellung von Statistiken √ľber die Nutzung unserer Website und
  • zur √úberpr√ľfung der Effektivit√§t und Funktionalit√§t unserer Werbung.

Einige dieser Cookies werden von uns durch Dritte verwaltet. In diesem Fall erlauben wir diesen nicht, die Cookies f√ľr andere als die oben genannten Zwecke zu verwenden.

  • Marketing Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Marketing Cookies. Sie stammen von externen Werbeunternehmen und werden verwendet, um Informationen √ľber die vom Benutzer besuchten Websites zu sammeln und um zielgruppenorientierte Werbung f√ľr den Benutzer zu erstellen. Sofern wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, d√ľrfen wir das wegen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) und zwar nur, solange Sie das jeweilige Marketing Cookie nicht deaktiviert haben (siehe unten Punkt 9), was jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft m√∂glich ist. Wir verarbeiten Marketing Cookies jedenfalls l√§ngstens f√ľr die in der √úbersicht (Kapitel 7) angegebene Dauer.

4.5. KATEGORIEN VON COOKIES

Technisch ‚Äď Cookies:
Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Website einwandfrei funktioniert und k√∂nnen von uns nicht deaktiviert werden. Ohne diese Cookies k√∂nnen bestimmte Teile unserer Website oder gew√ľnschte Dienste nicht zur Verf√ľgung gestellt werden.

Funktion ‚Äď Cookies:
Funktionale Cookies helfen Einstellungen zwischenzeitlich zu speichern, welche Benutzer auf den unseren Webseiten vornehmen. Dies ermöglicht, Hinweise und Erleichterungen auf die Nutzung anzupassen. Aktivitäten auf Webseiten Dritter werden nicht erfasst.

Leistung & Analyse:
Analyse Cookies erm√∂glichen es uns, Besuche und Seitenaufrufe zu z√§hlen, damit wir die Leistung unserer Website messen, technische Probleme erkennen und Ansatzpunkte f√ľr Optimierungen finden k√∂nnen. Benutzer helfen dabei beispielsweise auch zu erkennen, welche Seiten am h√§ufigsten oder nur selten genutzt werden oder wie zwischen den Webseiten navigiert wird.
Alle Informationen, die von diesen Cookies gesammelt werden, sind anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, kann nicht erkannt werden, welche Webseiten Sie besucht haben oder wie die Leistung unserer Website beim Besuch war.

Drittanbieter ‚Äď Cookies:
Analyse Cookies von Drittanbietern können von unseren Analyse- und Werbepartnern gesetzt werden. Sie können von diesen Unternehmen genutzt werden, um ein Profil der Interessen eines Benutzers zu erstellen und diesem Benutzer auf anderen Websites relevante Informationen oder Werbung anzuzeigen. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten, sondern basieren auf der eindeutigen Erkennung von Browser und Internetgerät des Benutzers. Wenn Benutzer diese Cookies nicht zulassen, kann weniger zielgerichtete Werbung oder relevante Informationen auf anderen Websites angezeigt werden.

Re-Targeting:
Durch den Einsatz von Re-Targeting Cookies k√∂nnen wir das Internetangebot f√ľr unsere Nutzer interessanter gestalten. Re-Targeting Cookies werden auf dem Computer oder auf dem Ger√§t des Internetnutzers bei Browser-Sitzungen gespeichert und erm√∂glichen es, Nutzern, die sich bereits f√ľr unsere Produkte interessiert haben, auf Partner- und Websites Sozialer Netzwerke mit Werbung anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie vollkommen anonymisiert. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten (z.B. IP Adresse oder √Ąhnliches) gespeichert und auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengef√ľhrt. Weiterhin werden an Partner- und Websites Sozialer Netzwerke keinerlei nutzerbezogenen Daten von Ihnen √ľbermittelt. Auch die Einblendung der Werbung erfolgt vollkommen anonymisiert.

Tracking-Technologien inkl. Pixel, Skript, Web Beacons/Gifs, Page Tags:
Diese Dateien oder Codes k√∂nnen in unseren E-Mails und mobilen Anwendungen enthalten sein, um Ihre Interaktion mit uns aufzuzeichnen, damit wir unsere Dienstleistungen f√ľr Sie besser analysieren und verbessern k√∂nnen. Auch hier k√∂nnen Sie die Cookies entweder √ľber Ihre Browser- oder Ger√§teeinstellungen blockieren, und diese Einstellungen gelten f√ľr alle Cookies, unabh√§ngig davon, ob sie auf Websites oder in E-Mails enthalten sind. In einigen F√§llen werden die Dateien jedoch, abh√§ngig von Ihren E-Mail- oder Browsereinstellungen, automatisch akzeptiert (z. B. wenn Sie eine E-Mail-Adresse zu Ihrem Adressbuch oder Ihrer Liste sicherer Absender hinzugef√ľgt haben). Weitere Informationen zur Verwaltung der Erhebung dieser Daten finden Sie in den Anweisungen Ihres E-Mail-Browsers oder Ger√§ts.

Targeting- und Werbecookie:
Diese Cookies sammeln Informationen √ľber das Nutzungsverhalten der User unserer Website, um sicherzustellen, dass nur Werbemittel pr√§sentiert werden, die f√ľr unsere User interessant sein k√∂nnten. Targeting- und Werbecookies k√∂nnen auch dazu verwendet werden, einen erneuten Besuch unserer Website oder den Besuch einer Website, die Teil des Werbepartnernetzwerks unseres Unternehmens ist, zu erkennen. IP-Adressen werden dabei nur anonymisiert und verschl√ľsselt gespeichert. Die Auswahl an angezeigten Informationen kann basierend auf den Interessen des Users oder auch darauf, welche Werbung dieser zuvor angeschaut hat, getroffen werden. Zudem wird daf√ľr gesorgt, dass Werbung korrekt angezeigt und verhindert, dass dieselbe Werbung zu oft ausgespielt wird. Auch die Messung der Effizienz von Werbekampagnen erfolgt mittels dieser Cookies. Die Speicherdauer dieser Cookies betr√§gt drei Monate. Um die von Ihnen gespeicherten anonymisierten Daten ein zu sehen bzw. diese zu l√∂schen, benutzen sie bitte folgenden Link: https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

4.6. WIR VERWENDEN COOKIES NICHT F√úR FOLGENDES

  • Erfassung pers√∂nlich identifizierbarer Daten (ohne Ihre ausdr√ľckliche Zustimmung)
  • Erfassung sensibler Daten
  • Weitergabe von Daten an Werbetreibende
  • f√ľr gezieltes Schalten von Werbung auf anderen Webseiten
  • Weitergabe pers√∂nlich identifizierbarer Daten an Dritte
  • um Informationen zu speichern, mit denen Produkte oder Dienstleistungen beworben werden
  • um Ihre Vorlieben oder Ihren Benutzernamen √ľber den aktuellen Besuch hinaus zu speichern

4.7. WIE MAN DIE VERWENDUNG VON COOKIES ABLEHNT BZW. L√ĖSCHT

Sie können Ihren Browser davon abhalten, bestimmte Cookies zu akzeptieren. Außerdem können Sie vom Browser Ihr Einverständnis anfordern lassen, bevor ein neues Cookie in Ihrem Browser platziert wird. Zusätzlich können Sie Cookies ganz blockieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in den Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers vornehmen.

Die folgenden Links helfen Ihnen, die Einstellungen f√ľr einige g√§ngige Browser zu finden (bitte beachten Sie, dass wir nicht f√ľr den Inhalt externer Websites verantwortlich sind):

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Chrome und Chrome Android sowie Chrome iOS:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DiOS&oco=1

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Safari und Safari iOS:
https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=de_DE
https://support.apple.com/de-de/HT201265

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Microsoft Edge und Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

F√ľr alle anderen Browser oder f√ľr alternative Ratschl√§ge k√∂nnen Sie die Hilfe http://www.allaboutcookies.org/ge/ oder √ľber das Benutzerhandbuch Ihres Ger√§ts oder Online-Hilfedateien anfordern.

4.8. WEB-WERBUNG VON DRITTANBIETERN

Sie k√∂nnen sich von Web-Werbeleistungen Dritter, die personalisierte Werbung auf der Grundlage Ihrer Online-Aktivit√§ten anbieten, abmelden. Au√üerdem k√∂nnen Sie Ihren Webbrowser auch so konfigurieren, dass er die Verwendung von Cookies f√ľr Dritte l√∂scht und/oder blockiert.

Die folgenden Seiten können verwendet werden, um Ihre Abmeldungs-Präferenzen von Drittanbietern zu registrieren:
Klicken Sie hier f√ľr die USA: http://www.aboutads.info/choices/
Klicken Sie hier f√ľr Kanada: http://youradchoices.ca/choices
Klicken Sie hier f√ľr die EU: http://www.youronlinechoices.eu/

Bitte beachten Sie, dass Sie durch Anklicken der obigen Links Sie auf die entsprechende Webseite eines Drittanbieters weitergeleitet werden. Wir sind nicht verantwortlich f√ľr die Inhalte externer Webseiten.

Wenn Sie sich von den Werbe-Cookies abmelden, wird die Werbung nicht von den Seiten entfernt, die Sie besuchen; sondern es bedeutet, dass die Anzeigen, die Sie sehen, möglicherweise nicht Ihren Interessen entsprechen werden.

4.9. √ĄNDERUNGEN

Wir werden diese Cookie-Richtlinie von Zeit zu Zeit aktualisieren und bei √Ąnderungen gesetzlicher oder EU-rechtlicher Bestimmungen sofort anpassen. Alle √Ąnderungen werden auf dieser Seite mit einem aktualisierten √Ąnderungsdatum ver√∂ffentlicht.

4.10. KONTAKT

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen, Beschwerden oder W√ľnsche bez√ľglich dieser Cookie-Richtlinie haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at

5. KUNDEN UND INTERESSENTEN

Unter einer Verarbeitung versteht die DSGVO jeden (mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren) ausgef√ľhrten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies umfasst das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Ver√§nderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch √úbermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die Einschr√§nkung, das L√∂schen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

5.1. WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Kunde bzw. Interessent durch Angaben etwa im Rahmen einer Anfrage, Registrierung oder f√ľr eine vorvertragliche Ma√ünahme bzw. zum Abschluss eines Vertrages zur Verf√ľgung stellen.
Folgende Datenkategorien werden je nach Anfrage bzw. Geschäftsfall verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen, akademischer Grad)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.)
  • Daten der Organisation, die Sie repr√§sentieren (Organisationsname, Organisationsadresse, Organisationskontaktdaten)
  • Rechnungsdaten
  • Bankverbindungsdaten

Folgende Datenkategorien werden von Interessenten verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse)

5.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten haupts√§chlich zur Erf√ľllung der mit Ihnen geschlossenen Kooperationsvertr√§ge bzw. Kaufvertr√§ge nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sollten Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Information und Marketing verarbeitet werden, so geschieht dies nur auf Basis der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Im √úbrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres √ľberwiegenden berechtigten Interesses, um die unter Punkt 5.3. genannte Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

5.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die personenbezogenen Daten werden je nach Einzelfall zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Begr√ľndung, Verwaltung und Abwicklung der Gesch√§ftsbeziehung
  • Neu- sowie R√ľckgewinnung von Kunden
  • Erh√∂hung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Kundenbefragungen
  • Zusendung von Marketingmaterial nach Einwilligung
  • Verfolgung der Verkaufszahlen, Daten√ľberpr√ľfung, Kontaktaufnahme nach Einwilligung
  • Markt- und Zufriedenheitsanalysen nach Einwilligung
  • Finanzbuchhaltung

5.4. √úBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Soweit dies zu den oben unter Punkt 5.3. genannten Zwecken und/oder aus gesetzlichen Gr√ľnden zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten je nach Einzelfall an folgende Empf√§nger √ľbermitteln:

  • Gutachter
  • Verwaltungsbeh√∂rden
  • Gerichte
  • K√∂rperschaften √∂ffentlichen Rechts in Erf√ľllung ihrer Aufgaben (z.B. Sozialversicherungstr√§ger)
  • Angeh√∂rige rechtsberatender und unterst√ľtzender Berufe (z.B. Rechtsanw√§lte, Notare, Steuerberater, Wirtschaftstreuh√§nder)
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Kooperationspartner und/oder Vertragspartner, die zur Erbringung von Lieferungen und/oder Leistungen herangezogen werden
  • Telekommunikationsanbieter
  • Mailingdruck- und Telefonagenturen
  • Kreditauskunfteien
  • Inkassounternehmen
  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • Finanz√§mter

5.5. ETWAIGE VERARBEITUNG VON DATEN IN SOG. DRITTL√ĄNDERN
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grunds√§tzlich innerhalb der Europ√§ischen Union (‚ÄěEU‚Äú) bzw. des Europ√§ischen Wirtschaftsraums (‚ÄěEWR‚Äú).
Lediglich in Ausnahmef√§llen (z.B. im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern) kann es zu einer √úbermittlung von Informationen an sog. ‚ÄěDrittl√§ndern‚Äú oder eine internationale Organisation kommen. ‚ÄěDrittl√§nder‚Äú sind L√§nder au√üerhalb der Europ√§ischen Union und/oder des Europ√§ischen Wirtschaftsraum, in denen nicht ohne weiteres von einem angemessenen Datenschutzniveau entsprechend der Standards der EU ausgegangen werden kann.
Sofern die √ľbermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen √úbermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem jeweiligen Empf√§nger in dem Drittland oder der internationalen Organisation ein angemessenes Datenschutzniveau gew√§hrleistet ist. Dies kann sich aus einem ‚ÄěAngemessenheitsbeschluss‚Äú der Europ√§ischen Kommission ergeben oder durch Verwendung der ‚ÄěEU Standardvertragsklauseln‚Äú sichergestellt werden.
Die USA werden derzeit vom Europ√§ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch√§tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Beh√∂rden, zu Kontroll- und zu √úberwachungszwecken, m√∂glicherweise auch ohne Rechtsbehelfsm√∂glichkeiten, verarbeitet werden k√∂nnen. 
Eine Verarbeitung oder Übermittlung in die USA erfolgt aber nur nach Ihrer freiwilligen und aktiven Zustimmung. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation kann daneben im Rahmen des Art. 49 DSGVO zulässig sein.

5.6. SPEICHERDAUER
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten f√ľr die Dauer unserer Gesch√§ftsbeziehung. Dies umfasst auch die Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages. Ansonsten speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gew√§hrleistungs-, Verj√§hrungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. ¬ß 132 BAO); dar√ľber hinaus bis zur Beendigung von allf√§lligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis ben√∂tigt werden.

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach ¬ß¬ß 190, 212 UGB: 7 Jahre
  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach ¬ß 132 Abs. 1 BAO: 7 Jahre
  • Allgemeiner Schadenersatz nach ¬ß 1489 ABGB (Entsch√§digungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und Sch√§diger bekannt)
  • 10 Jahre Aufbewahrungspflicht gem√§√ü ¬ß 8 Verordnung des Bundesministers f√ľr Finanzen √ľber Allgemeine Rahmenrichtlinien f√ľr die Gew√§hrung von F√∂rderungen aus Bundesmitteln (ARR 2014)

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Information und Marketing aufgrund einer von Ihnen erteilten freiwilligen Einwilligung verarbeiten, speichern wir diese Daten bis zu Ihrem Widerspruch oder den Widerruf Ihrer Einwilligung.

5.7. TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN
cs2 Communication & Strategy Services hat die nach dem Stand der Technik und der Schutzbed√ľrftigkeit der Daten erforderlichen und angemessenen Ma√ünahmen eingerichtet. Es ist u.a. sichergestellt, dass

  • Unbefugten der Zugang zu Datentr√§gern, auf denen personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzw√ľrdige Daten gespeichert sind, verwehrt ist,
  • verhindert wird, dass personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzw√ľrdige Daten unbefugt verarbeitet werden oder nicht Befugten zur Kenntnis gelangen,
  • gew√§hrleistet wird, dass Personen, welche Daten verarbeiten, der Umfang der Datenverarbeitung und der Zeitpunkt festgestellt werden k√∂nnen.

Die von cs2 umgesetzten technischen-organisatorischen Ma√ünahmen erf√ľllen die Anforderungen im Sinne des Art. 32 DSGVO.

5.8. PR√ĄVENTION VON GELDW√ĄSCHEREI UND TERRORFINANZIERUNG
Wenn Sie bzw. die Organisation, die Sie vertreten, eine Barzahlung von ‚ā¨ 10.000,00 oder mehr t√§tigen, verarbeiten wir Ihre Daten auch zur Pr√§vention von Geldw√§sche und Terrorfinanzierung, um die Bestimmungen der Gewerbeordnung und der EU-Richtlinie (EU) 2018/843 einzuhalten. 
Unsere Richtlinien und Prozesse sind angepasst, um Personen daran zu hindern, an Geldw√§sche und anderen Wirtschaftsdelikten teilzunehmen. Deswegen m√ľssen wir dazu Ihre Identit√§t in einer zuverl√§ssigen Weise verifizieren. Sie werden deshalb nach Ihrem vollst√§ndigen Namen, Ihrer Anschrift, Ihrem Geburtsdatum, PEP-Status und g√ľltigen Ausweis bei einer solchen Barzahlung gefragt. 
Diese Daten werden gemäß den entsprechenden Bestimmungen 5 Jahre lang gespeichert.
Wir ben√∂tigen die pers√∂nlichen Angaben, um die Voraussetzungen f√ľr das s.g. ‚ÄěKnow Your Customer- (KYC)‚ÄĚ- Prinzip zu erf√ľllen, das aus den oben erw√§hnten Gesetzen und Rechtsvorschriften hervorgeht. Bei der Durchf√ľhrung dieser Handlungen werden wir zu jedem Zeitpunkt Ihre Integrit√§t und Rechte sch√ľtzen.

6. DATENSCHUTZHINWEISE BEI VERANSTALTUNGEN

Im Zuge von Veranstaltungen werden von cs2 gelegentlich auch Bildaufnahmen gemacht. Dar√ľber werden die Betroffenen entweder vor der Veranstaltung oder beim Eingang zum Veranstaltungsort durch Plakate, etc. informiert. Somit kann jeder selbst entscheiden, ob er die Veranstaltung trotzdem besuchen m√∂chte oder nicht.

6.1. ZWECK DER VERARBEITUNG 
Dieser ist die Anfertigung von Bildaufnahmen auf unseren Veranstaltungen sowie Verwendung im Rahmen der √Ėffentlichkeitsarbeit, um die jeweiligen Veranstaltungen zu dokumentieren, unsere diesbez√ľglichen Aktivit√§ten darzustellen und auf diese Weise den Kunden, Gesch√§ftspartnern und anderen Organisationen und Personen, die an Aktivit√§ten von uns interessiert sind, einen vertrauensbildenden und kundenorientierten Eindruck zu vermitteln und den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu erh√∂hen.

6.2. RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG
Diese sind die √ľberwiegend berechtigten Interessen unseres Unternehmens unter Wahrung der Verh√§ltnism√§√üigkeit gem√§√ü ¬ß 12 Abs. 2 Z. 4 und ¬ß 12 Abs. 5 DSG, die sich aus dem Zweck der Verarbeitung ergeben und bei denen davon auszugehen ist, dass zum einen die Veranstaltungsteilnehmer die Anfertigung und Verwendung von Bildaufnahmen bei Veranstaltungen dieser Natur unter √ľblichen Umst√§nden vern√ľnftigerweise erwarten k√∂nnen und annehmbar finden und zum anderen die Verarbeitung der Bildaufnahmen nicht in die Rechte und Freiheiten der abgebildeten Personen eingreift, sich f√ľr diese Personen keine nachteiligen Folgen ergeben und zudem die Verarbeitung im Einklang mit dem Datenschutzrecht und sonstigem Recht steht. Die Verarbeitung ist erforderlich, weil der angef√ľhrte Zweck der √Ėffentlichkeitsarbeit nur durch die bildhafte Darstellung der Veranstaltung mit ihren Teilnehmern (darunter auch Personen des √∂ffentlichen Lebens) m√∂glich ist.

6.3. KATEGORIEN VON EMPF√ĄNGERN
Dies ist die √Ėffentlichkeit, da die Ver√∂ffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien erfolgt.

6.4. √úBERMITTLUNG IN DRITTL√ĄNDER
Bei der Ver√∂ffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein Abruf aus Drittl√§ndern erfolgt bzw. die Bildaufnahmen in Drittl√§ndern bekannt werden. 

6.5. DAUER DER DATENSPEICHERUNG
Die Bildaufnahmen werden bis zum Ende des dritten Jahres nach der letzten Verwendung gespeichert, weil i.A. erst dann angenommen werden kann, dass sie f√ľr den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Auf Website oder in Sozialen Medien kann die Speicherung bzw. Pr√§sentation auch √ľber diesen Zeitraum hinaus erfolgen. Einzelne Bildaufnahmen, insbesondere solche mit Personen des √∂ffentlichen Lebens, k√∂nnen f√ľr Archivzwecke auch l√§nger gespeichert werden. Eine einzelfallbezogene Pr√ľfung bei einem L√∂schungsbegehren bleibt davon unber√ľhrt. 

6.6. BETROFFENENRECHTE
Sie haben das Recht auf Auskunft, L√∂schung, Einschr√§nkung und Widerspruch unter den Voraussetzungen jeweiligen rechtlichen Bestimmungen, insbesondere der DSGVO und des DSG. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte m√ľssen Sie Informationen bereitstellen, die es erm√∂glichen, Sie auf den Bildaufnahmen zu identifizieren, da wir ‚Äď ausgenommen bei Personen √∂ffentlichen Interesses - keine Namen und sonstigen Identifikationsdaten mit den Bildaufnahmen speichern. Das Recht auf L√∂schung k√∂nnen Sie bereits w√§hrend der Veranstaltung wahrnehmen, indem Sie den Fotografen nach einer Aufnahme Ihrer Person, die Sie nicht wollen, unverz√ľglich ersuchen, Ihnen das Foto zu zeigen und sofort zu l√∂schen. Sie k√∂nnen die L√∂schung von Fotos, auf denen Sie abgebildet sind, auch nach der Veranstaltung verlangen und aus Gr√ľnden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Sie haben kein Recht auf Berichtigung, weil die Bilder den Sachverhalt zum Zeitpunkt der Aufnahme wiedergeben und somit nicht ‚Äěunrichtig‚Äú sein k√∂nnen. Sie haben kein Recht auf Daten√ľbertragbarkeit, weil die Bildaufnahmen nicht von Ihnen bereitgestellt wurden.

7. DATENSCHUTZHINWEISE IM BEWERBUNGSVERFAHREN

Wir verarbeiten Bewerberdaten ausnahmslos zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns ihre Bewerberdaten mitteilen. Grunds√§tzlich geh√∂ren dazu die Angaben zur Person, Kontaktadressen und die bei einer Bewerbung √ľblichen Unterlagen wie Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse. Daneben k√∂nnen uns Bewerber freiwillig zus√§tzliche Informationen mitteilen.
Au√üerdem k√∂nnen Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail √ľbermitteln. Hierbei m√∂chten wir jedoch darauf hinweisen, dass E-Mails grunds√§tzlich nicht verschl√ľsselt versendet werden und die Bewerber selbst f√ľr die Verschl√ľsselung sorgen m√ľssen.
Weiters k√∂nnen Bewerbungen via Post versendet werden. Die Datenschutzhinweise der √Ėsterreichischen Post AG k√∂nnen Sie hier nachlesen: https://www.post.at/co/c/datenschutz.
Die Bewerber erklären sich mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens entsprechend der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Art und Umfang mit der Übermittlung der Bewerbung an uns einverstanden.
Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft).

7.1. WELCHE DATEN WERDEN ERHOBEN UND VERARBEITET
Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Vornamen
  • Nachnamen
  • allenfalls akademische Grade
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • Nationalit√§t
  • Sozialversicherungsnummer
  • Familienstand
  • angestrebte Position
  • m√∂glicher T√§tigkeitsbeginn
  • diverse Unterlagen (wie Lebenslauf inkl. Foto, Bewerbungsschreiben, Zeugnisse und Dienstzeugnisse, etc.)
  • IP-Adresse (bei Online-Bewerbung √ľber das Kontaktformular)
  • Arbeitserlaubnis (wenn erforderlich)

7.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erf√ľllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren f√ľr uns erforderlich wird. Sollte es sich bei den personenbezogenen Daten um freiwillig zur Verf√ľgung gestellte Daten handeln u.a., wenn es sich um besondere Kategorien von Daten wie beispielsweise Beg√ľnstigtenstatus handelt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage.

7.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die von den Bewerbern erhobenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung
  • Pr√ľfung Ihrer Eignung f√ľr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/Lehrverh√§ltnis)
  • Kontaktaufnahme
  • Evidenzhaltung (bei erteilter Zustimmung)

7.4. √úBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten von BewerberInnen an externe Empfänger erfolgt nicht. Die Übermittlung erfolgt nur an die im Bewerbungsprozess beteiligten Personen.

7.5. SPEICHERDAUER
Die Daten, die zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung und der Pr√ľfung Ihrer Eignung f√ľr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/Lehrverh√§ltnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grunds√§tzlich f√ľr die Dauer von sieben Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gem√§√ü DSB-D123.085/0003-DSB/2018 vom 27.8.2018 gespeichert.
Sollte eine allenfalls l√§ngere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung stattfinden, so geschieht dies auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung. Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung f√ľr eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw. f√ľr die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit widerrufen.
Wenn die Bewerbung erfolgreich ist, werden die personenbezogenen Daten f√ľr das Besch√§ftigungsverh√§ltnis weiterverwendet. Auch in diesem Fall wird im Zuge der Begr√ľndung des Besch√§ftigungsverh√§ltnisses eine Einwilligungserkl√§rung f√ľr die personenbezogenen Daten eingeholt, welche Sie uns freiwillig mitgeteilt haben und keine gesetzliche Verpflichtung einer Verarbeitung dieser vorsieht.

8. MARKETINGINFORMATIONEN / MARKETINGKOMMUNIKATION

Wir sind st√§ndig bem√ľht unsere Leistungen zu verbessern. Im Zuge dessen haben Sie die M√∂glichkeit, uns die freiwillige Zustimmung zu geben, zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Ohne eine ausdr√ľckliche Zustimmung werden Sie von uns nicht zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information kontaktiert. Bitte beachten Sie, dass eine m√ľndliche Zustimmung aus Gr√ľnden der Rechtssicherheit nicht m√∂glich ist.

8.1. VERARBEITUNG
Es werden dabei folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname
  • (evtl. akademischer Grad)
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • E-Mail-Adresse
  • (Telefon)kontaktdaten

8.2. ZWECKE
F√ľr folgende Zwecke k√∂nnen nach Ihrer freiwillig erteilten Zustimmung die personenbezogenen Daten je nach Einzelfall verarbeitet werden:

  • Einladungen zu Veranstaltungen
  • Serviceleistungen
  • Newsletter
  • Kundenzufriedenheitsbefragungen

8.3. RECHTSGRUNDLAGE
Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO Ihre freiwillige Einwilligung.

8.4. WEITERGABE
Ihre Daten werden im Zuge Ihrer freiwilligen Einwilligung fallweise auch an Dritte weitergegeben, mit welchen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen haben, um unsere Leistungen verbessern zu können.
 

8.5. SPEICHERDAUER UND WIDERRUF
Unabh√§ngig von Ihren allgemeinen Rechten (siehe n√§chsten Punkt) k√∂nnen Sie Ihre Einwilligung f√ľr die Zwecke Marketingkommunikation /-informationen jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen. Nach erfolgtem Widerruf werden Ihre Daten nicht mehr zu diesen Zwecken von uns verarbeitet. Im Falle eines Widerrufs wird die Rechtm√§√üigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

9. BETROFFENENRECHTE

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:
Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO): Sie haben das Recht, aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f√ľr ein auf diese Bestimmungen gest√ľtztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Widerrufsrecht bei Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO): Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht, eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft √ľber diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
Recht auf L√∂schung und Einschr√§nkung der Verarbeitung (Art. 17 DSGVO): Sie haben nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverz√ľglich gel√∂scht werden, bzw. alternativ nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschr√§nkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
Recht auf Daten√ľbertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Ma√ügabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren √úbermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an uns unter folgender Adresse:
cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč

Sollte Ihre Identit√§t nicht eindeutig aus Ihrer Anfrage hervorgehen, kann es erforderlich sein, dass Sie dazu ihre Identit√§t in geeigneter Form nachweisen m√ľssen. Ein geeigneter Nachweis w√§re zum Beispiel, wenn Sie Ihre Anfrage von der E-Mail-Adresse t√§tigen, welche Sie uns bekannt gegeben haben oder dass Sie uns eine Kopie eines g√ľltigen amtlichen Lichtbildausweises √ľbermitteln.
Wurde der Antrag elektronisch eingebracht, wird auch die Mitteilung elektronisch √ľbersandt, sofern nichts anderes gew√ľnscht wird.
Gem√§√ü Art. 12 Abs. 3 DSGVO werden wir Anfragen (Ma√ünahmen, die Sie zur Durchsetzung ihrer oben aufgef√ľhrten Rechte aus der DSGVO setzen) unverz√ľglich beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Beantwortung des Antrages komplex oder liegen mehrfache Antr√§ge vor, kann die Frist gem√§√ü Art. 12 DSGVO um zwei weitere Monate verl√§ngert werden. In diesem Fall werden Sie aber jedenfalls von uns unter Angabe von den daf√ľr ausschlaggebenden Gr√ľnden informiert.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst√∂√üt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr√ľche sonst in einer Weise verletzt worden sind, k√∂nnen Sie sich an die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde wenden:

√Ėsterreichische Datenschutzbeh√∂rde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw. zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

  • per E-Mail an: office@cs2.at*
  • per Post an: cs2 Communication & Strategy Services, Peter-Behrens-Platz 9, 4020 Linz *

*Bitte amtliche Ausweiskopie beif√ľgen.