DatenschutzerklÀrung

Sehr geehrte Damen und Herren,


die Themen Informationssicherheit und gesetzlicher Datenschutz sind sowohl fĂŒr unsere Kunden als auch fĂŒr uns als Unternehmen sehr wichtig. Seit unserer GrĂŒndung genießen wir ein hohes Vertrauen unserer Kunden. Vertrauen bedeutet fĂŒr uns auch ganz klar, Verantwortung fĂŒr unser Handeln, fĂŒr unsere Arbeit, fĂŒr die Systeme und damit auch fĂŒr die Daten der Kunden zu ĂŒbernehmen. 

FĂŒr uns bei cs2 ist es daher ein Teil unseres professionellen SelbstverstĂ€ndnisses, mit diesen personenbezogenen Daten verantwortungsbewusst umzugehen. Wir nehmen daher das Thema Datenschutz in der Praxis sehr ernst und organisieren uns auch entsprechend.

Diese DatenschutzerklĂ€rung soll helfen, der Bedeutung des gesetzlichen und EU-weiten Datenschutzes entsprechend ĂŒber die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu informieren.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung: Dr. Peter Weixelbaumer, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der cs2 Communication & Strategy Services GmbH (in dieser DatenschutzerklĂ€rung auch cs2 genannt)

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at

1. INHALT DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese DatenschutzerklĂ€rung dient allen Kunden, Interessenten, Besuchern der cs2 Website und Bewerbern als Information, wie und welche personenbezogenen Daten cs2 verarbeitet. Anonymisierte Daten (z.B. fĂŒr statistische Auswertungen) unterliegen nicht dieser DatenschutzerklĂ€rung. Die aktuellste Version kann immer unter den Datenschutzhinweisen auf folgender Internetseite abgerufen werden: http://www.cs2.at/datenschutz

2. ALLGEMEINE GRUNDSÄTZE

In diesem Abschnitt möchten wir Sie mit unseren allgemeinen GrundsĂ€tzen fĂŒr die Verarbeitung personenbezogener Daten vertraut machen, bevor wir Sie in den folgenden Abschnitten ĂŒber den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren.

2.1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
Die Begriffsbestimmungen und Definitionen in dieser DatenschutzerklĂ€rung richten sich nach der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz natĂŒrlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“ oder „DSGVO“) sowie nach dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuell geltenden Fassung. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

2.2. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
Wir verarbeiten personenbezogene Daten in der Regel nur, soweit dies zur Erbringung und Bereitstellung unserer Leistungen erforderlich ist und in den in dieser DatenschutzerklĂ€rung angefĂŒhrten FĂ€llen. Eine darĂŒberhinausgehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies durch Rechtsvorschriften ausdrĂŒcklich gestattet bzw. angeordnet ist und/oder wir – soweit erforderlich – Ihre Einwilligung dazu haben.

2.3. MÖGLICHE RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Soweit personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung der betroffenen Person verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage fĂŒr die Verarbeitung.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur ErfĂŒllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage. Dies gilt auch fĂŒr Verarbeitungen, die zur DurchfĂŒhrung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur ErfĂŒllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO Rechtsgrundlage.
FĂŒr den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natĂŒrlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO Rechtsgrundlage.
Erfolgt eine Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten und ĂŒberwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen unser berechtigtes Interesse nicht, ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.
Erfolgt eine Übermittlung oder eine Reihe von Übermittlungen personenbezogener Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt dies unter der Beachtung des Art. 49 DSGVO und nur dann, wenn die betroffene Person in die vorgeschlagene DatenĂŒbermittlung ausdrĂŒcklich eingewilligt, nachdem sie ĂŒber die fĂŒr sie bestehenden möglichen Risiken derartiger DatenĂŒbermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde.

2.4. DURCHSETZUNG VON ANSPRÜCHEN / ERFÜLLUNG RECHTLICHER VERPFLICHTUNGEN
Wir behalten uns vor, personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchsetzung von AnsprĂŒchen im Rahmen berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO zu verarbeiten. Dies umfasst auch eine Übermittlung von Daten an Partnerbanken/Inkassopartner, Behörden und/oder Gerichte. Ebenso kann eine Verarbeitung und/oder Übermittlung von Daten zum Zwecke der ErfĂŒllung gesetzlicher oder rechtlicher Verpflichtungen (z.B. AuskĂŒnfte von Behörden etc.) erfolgen. Die Rechtsgrundlage hierfĂŒr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

2.5. EINHOLUNG VON EINWILLIGUNGEN / WIDERRUFSRECHT
Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und/oder Art. 49. Abs.1 lit. a DSGVO werden in der Regel schriftlich oder elektronisch eingeholt. Bei einer elektronischen Einwilligung erfolgt dies durch aktives Setzen eines HĂ€kchens in das entsprechende Feld oder durch eine elektronische Unterschrift zwecks Dokumentation der Einwilligungserteilung. Der Inhalt der EinwilligungserklĂ€rung wird elektronisch protokolliert.
Widerrufsrecht: Bitte beachten Sie, dass Sie eine einmal erteilte Einwilligung – unabhĂ€ngig davon ob diese auf Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO beruht – jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft vollstĂ€ndig oder teilweise widerrufen können. Die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberĂŒhrt. Einen etwaigen Widerruf richten Sie bitte direkt an unsere GeschĂ€ftsfĂŒhrung als Letztverantwortliche fĂŒr Datenschutz bei cs2.

2.6. ETWAIGE EMPFÄNGER VON PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wie möchten darauf hinweisen, dass innerhalb unseres Unternehmens grundsĂ€tzlich nur diejenigen Personen und Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die diesen Zugriff zur ErfĂŒllung der nachfolgend beschriebenen Zwecke benötigen („need-to-know“-Prinzip).
Zur Erbringung der mit der betroffenen Person vereinbarten Leistungen setzen wir gegebenenfalls dritte Dienstleister ein, die im Rahmen der Leistungserbringung in unserem Auftrag und nach Weisung tĂ€tig werden (Auftragsverarbeiter). Diese Auftragsverarbeiter können im Rahmen der Leistungserbringung personenbezogene Daten empfangen bzw. mit personenbezogenen Daten in BerĂŒhrung kommen und stellen EmpfĂ€nger bzw. Dritte im Sinne der DSGVO dar.
In einem solchen Fall tragen wir dafĂŒr Sorge, dass unsere Auftragsverarbeiter hinreichende Garantien dafĂŒr bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen gemĂ€ĂŸ der DSGVO vorhanden sind. Dies stellt sicher, dass Verarbeitungen so durchgefĂŒhrt werden, dass sie im Einklang mit der DSGVO stehen und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewĂ€hrleisten (vgl. Art. 28 DSGVO).
Soweit eine Übermittlung von personenbezogenen Daten außerhalb einer Auftragsverarbeitung an Dritte und/oder EmpfĂ€nger erfolgt, stellen wir sicher, dass dies ausschließlich in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen (DSGVO, DSG) und nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage (z.B. Art. 6 Abs. 4 DSGVO) geschieht. Falls eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte außerhalb einer Auftragsverarbeitung erfolgt oder beabsichtigt ist, wird darauf nachfolgend ausdrĂŒcklich hingewiesen.

3. NUTZUNG DER WEBSITE

Diese Website nutzt aus SicherheitsgrĂŒnden und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlĂŒsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, welche Sie an uns ĂŒbermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
Unser Angebot enthĂ€lt ggf. Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir fĂŒr diese fremden Inhalte und die Einhaltung der Datenschutzregelungen auf diesen externen Websites außerhalb unseres Einflusses auch keine GewĂ€hr ĂŒbernehmen. FĂŒr die Inhalte der Seiten ist stets der jeweilige Anbieter/Betreiber der Seiten verantwortlich.

3.1. VERARBEITUNG
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website verarbeiten wir folgende Daten, welche automatisch erhoben werden:

  • besuchte Website;
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Menge der gesendeten Daten in Byte;
  • verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem und
  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.
  • Zudem werden wir Sie auf unserer Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur VerfĂŒgung stellen zu können oder bspw., wenn Sie das Kontaktformular nutzen wollen. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten tatsĂ€chlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen evtl. nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur VerfĂŒgung zu stellen, weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können und
  • um Ihnen in der Folge maßgeschneiderte Informationen und Inhalte zur VerfĂŒgung stellen zu können.

Die Server-Logfiles werden fĂŒr maximal 30 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus SicherheitsgrĂŒnden, um z. B. MissbrauchsfĂ€lle oder Angriffe auf diese Website aufklĂ€ren zu können. MĂŒssen Daten aus BeweisgrĂŒnden aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgĂŒltig geklĂ€rt ist.
Die Rechtsgrundlage dafĂŒr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c der DSGVO sowie unser ĂŒberwiegend berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schĂŒtzen.

3.2. EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER
Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (u.a. Optimierung unseres Onlineangebotes) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Schriftarten einzubinden.
Drittanbieter können außerdem so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken welche auch als “Web Beacons” bezeichnet werden) fĂŒr statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem GerĂ€t der Nutzer gespeichert werden. Sie können technische Informationen zum Browser und Betriebssystem enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

3.3. REICHWEITENMESSUNG UND COOKIES
Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers ĂŒbertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem EndgerÀt gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:
Cookie-Deaktivierungsseite Netzwerkwerbeinitiative: optout.networkadvertising.org
Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: optout.aboutads.info
Cookie-Deaktivierungsseite der europĂ€ischen Website: optout.networkadvertising.org
GÀngige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewÀhrleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne EinschrÀnkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

3.4. GOOGLE ANALYTICS UND GOOGLE TAG MANAGER
Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinn des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird.
Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Übermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung dafĂŒr erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbststĂ€ndig entweder aktiv einen Haken bei „Funktional“ setzen oder wenn Sie auf „Akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dĂŒrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ĂŒber den EWR zuvor gekĂŒrzt. Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ĂŒber die Website-AktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenĂŒber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ĂŒbermittelte IP-Adresse wird laut der Datenschutzrichtlinie von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengefĂŒhrt.
Außerdem verwenden wir den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags ĂŒber eine OberflĂ€che verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt fĂŒr die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter UmstĂ€nden Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.
Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese fĂŒr alle Tracking-Tags bestehen, die mit Tag Manager implementiert werden.
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:
marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/ (Infos zu Google Analytics)
policies.google.com/privacy (DatenschutzerklĂ€rung)
policies.google.com/privacy/partners (Daten, die von Google-Partnern erhoben werden)
policies.google.com/technologies/ads (Verwendung von Cookies in Anzeigen)
tools.google.com/dlpage/gaoptout (Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics)https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ (Nutzerbedingungen)

3.5. GOOGLE ADS
Wir verwenden Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Google Ads (Werbemittel) auf anderen Websites auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Dieser Dienst wird ebenfalls von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten. Die Rechtsgrundlage dafĂŒr ist unser berechtigtes Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, Ihnen Werbung anzeigen zu können, die fĂŒr Sie von Interesse ist und um unsere Website interessanter und userorientierter gestalten zu können.
Wenn Sie ĂŒber eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird ein Cookie von Google Ads auf Ihrem GerĂ€t gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant fĂŒr Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.
Diese Cookies dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen Ihre GĂŒltigkeit.
Mit diesen Cookies wird es Google ermöglicht, Ihren verwendeten Browser wieder zu erkennen. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet, deswegen können Cookies somit nicht ĂŒber die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden.
Wir erheben und verarbeiten keine personenbezogenen Daten in den genannten Werbemaßnahmen. Von Google bekommen wir nur statistische Auswertungen zur VerfĂŒgung gestellt. Mehr Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht. Wir können also keinesfalls Nutzer anhand dieser Informationen identifizieren. Die Auswertungen dienen uns dazu festzustellen, welche unserer Werbemaßnahmen besonders effektiv sind.
Google erhÀlt durch die Einbindung von Ads Conversion die Information, dass Sie eine Anzeige von uns angeklickt haben oder den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, ist es Google möglich, den Besuch Ihrem Account zuordnen. Aber auch wenn Sie nicht bei Google eingeloggt sind bzw. gar nicht registriert sind, ist es eventuell möglich, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Übermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbststĂ€ndig entweder aktiv einen Haken bei „Funktional“ setzen oder wenn Sie auf „Akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dĂŒrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.6. GOOGLE MAPS
Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API, einen Kartendienst von Google, zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von AnfahrtsplĂ€nen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Rechtsgrundlage dafĂŒr ist unser berechtigtes Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Darstellung unseres Standortes sowie einer leichten Auffindbarkeit.
Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen ĂŒber Ihre Nutzung dieser Webseite (inklusive Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch den Kartendienst gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte ĂŒbertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Die gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbststĂ€ndig entweder aktiv einen Haken bei „Statistik“ und/oder „Marketing“ setzen oder wenn Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dĂŒrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Laut der DatenschutzerklĂ€rung von Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google durch die Verwendung von Google Maps in Verbindung gebracht. Dennoch wĂ€re es eventuell technisch möglich, dass Google aufgrund dieser Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen könnte. Darauf haben wir keinen Einfluss und es liegt außerhalb unserer Möglichkeit, dies zu kontrollieren oder Kenntnis davon zu erlangen. Um den Kartendienst von Google Maps zu deaktivieren, mĂŒssen Sie nur JavaSript in Ihrem Browser deaktivieren. Dadurch wird der Datentransfer an Google verhindert.
Die Google-DatenschutzerklĂ€rung & zusĂ€tzlichen Nutzungsbedingungen fĂŒr Google Maps finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

3.7. NUTZUNG VON SOCIAL-MEDIA-PLUGINS VON FACEBOOK
Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Online-Angebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) verwendet diese Website das Facebook-Social-Plug-In, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Sie erkennen die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „GefĂ€llt mir“, „Teilen“ in den Farben Blau und Weiß. Informationen zu allen Facebook-Plug-Ins finden Sie ĂŒber den folgenden Link: developers.facebook.com/docs/plugins/
Das Plug-In stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-In an die Server der Facebook Inc. ĂŒbermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: www.facebook.com/help/186325668085084
Das Plug-In informiert die Facebook Inc. darĂŒber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie wĂ€hrend des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknĂŒpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plug-Ins etwa, indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. ĂŒbermittelt.
Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknĂŒpft, loggen Sie sich bitte bei Facebook aus und löschen Sie die gespeicherten Cookies. Über Ihr Facebook-Profil können Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung fĂŒr Werbezwecke tĂ€tigen oder der Nutzung Ihrer Daten fĂŒr Werbezwecke widersprechen. Zu den Einstellungen gelangen Sie hier: www.facebook.com/ads/preferences/
Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer PrivatsphĂ€re haben, können Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen. Diese finden Sie hier: www.facebook.com/about/privacy/
Bitte beachten Sie, dass Facebook auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbststĂ€ndig entweder aktiv einen Haken bei „Statistik“ und/oder „Marketing“ setzen oder wenn Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dĂŒrfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.8. YOUTUBE
Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugÀnglich zu machen. YouTube LLC (HauptgeschÀftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA) ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc.
In unserer Website sind Links bzw. VerknĂŒpfungen zu dem Angebot von YouTube enthalten. Wenn Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien speichert und fĂŒr geschĂ€ftliche Zwecke nutzt.
Wir binden auf unserer Website auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen (sogenanntes „Framing“). Rufen Sie eine untergeordnete Seite unserer Website auf, bei der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Dabei wird der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.
YouTube stellt einen „erweiterten Datenschutzmodus“ bereit, den wir auch verwenden. YouTube versichert, dass durch die Verwendung des erweiterten Datenschutzmodus zunĂ€chst keine Cookies auf Ihrem GerĂ€t gespeichert werden. Allerdings werden bei dem Aufruf einer betreffenden Seite IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (konkrete Internet-Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, ĂŒbertragene Datenmenge in Byte, Webseite von der die Anforderung kommt (Link), der verwendete Browser, das Betriebssystem sowie Sprache und Version der Browsersoftware ĂŒbermittelt.
Wenn Sie sich nicht bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind, lassen sich diese Informationen Ihnen vor dem Seitenaufruf nicht zuordnen.
Erst wenn Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem GerÀt Cookies. Diese beinhalten aber keine persönlich identifizierbaren Daten, sofern Sie nicht aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet sind. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.
NÀhere Informationen zur Verhinderung können Sie in unserer Cookie-Richtlinie nachlesen.
Hinweise und Informationen zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz von YouTube können Sie hier nachlesen:
support.google.com/youtube/topic/2803240
Bitte beachten Sie, dass YouTube auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie bei einem Video auf „Play“ drĂŒcken (bzw. auf das Play-Zeichen). Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dĂŒrfen. Wenn Sie keine Videos ansehen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.9. ACTIVE CAMPAIGN

Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign fĂŒr den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.

Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.

Active Campaign verfĂŒgt ĂŒber eine Zertifizierung nach dem “EU-US-Privacy-Shield”. Der “Privacy-Shield” ist ein Übereinkommen zwischen der EuropĂ€ischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europĂ€ischer Datenschutzstandards in den USA gewĂ€hrleisten soll.

Mit Hilfe von Active Campaign können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-EmpfĂ€nger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um kĂŒnftige Newsletter besser an die Interessen der EmpfĂ€nger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign wollen, mĂŒssen Sie den Newsletter abbestellen. HierfĂŒr stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur VerfĂŒgung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die RechtmĂ€ĂŸigkeit der bereits erfolgten DatenverarbeitungsvorgĂ€nge bleibt vom Widerruf unberĂŒhrt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von Active Campaign gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen fĂŒr den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberĂŒhrt.

NĂ€heres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy/

Link zur Privacy Shield Zertifizierung: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnH6AAK

3.10. KONTAKTFORMULAR
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen gemĂ€ĂŸ gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Diese personenbezogenen Daten werden in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind, ansonsten spÀtestens nach 6 Monaten. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

4. COOKIE RICHTLINIEN

4.1. WAS SIND COOKIES

Cookies sind kleine Textdateien, die von Websites verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Sie bestehen in der Regel aus Buchstaben und Zahlen. Wenn eine Website besucht wird, kann diese Website Informationen ĂŒber Ihren Browser abrufen oder speichern. Cookies werden ausschließlich vom Client verwaltet. Somit entscheidet der Client, ob beispielsweise ein Cookie gespeichert oder nach der vom Webserver gewĂŒnschten Lebensdauer wieder gelöscht wird. Allerdings können auch auf dem Server entsprechende Informationen gespeichert werden, um z.B. Statistiken ĂŒber die Zahl der Aufrufe von Websites zu erzeugen.

4.2. ZWECK UND SCHUTZ IHRER DATEN

Diese Seite verwendet verschiedene Arten von Cookies. Einige Cookies werden von Drittanbietern auf unseren Seiten platziert. Sie werden dazu genutzt, um bestimmte FunktionalitĂ€ten auf den Seiten zur VerfĂŒgung stellen zu können, und um zu erfahren, wie wir unseren Service fĂŒr unsere Nutzer noch weiter verbessern können. Dabei werden Informationen gesammelt, welche Ihre Einstellungen des Browsers oder Ihr GerĂ€t betreffen. Sie können anhand der in Cookies abgelegten Informationen fĂŒr gewöhnlich nicht direkt identifiziert werden, allerdings können sie Ihnen ein persönlicheres Web-Erlebnis ermöglichen.

Diese Cookie-Richtlinie dient der Umsetzung der E-Privacy-Richtlinie 2009/136/EG. Welche personenbezogenen Daten wir durch den Einsatz von Cookies ermitteln, verarbeiten und ĂŒbermitteln, auf welcher Rechtsgrundlage und fĂŒr welche Zwecke dies erfolgt und fĂŒr wie lange die Daten gespeichert werden, lesen Sie bitte in Kapitel 8 und in unserer DatenschutzerklĂ€rung, welche Sie hier finden hier.

4.3. EINWILLIGUNG ZUR VERWENDUNG VON COOKIES

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um Ihnen Dienste auf unserer Webseite zur VerfĂŒgung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet.

4.4. WELCHE ARTEN VON COOKIES NUTZT DIESE WEBSITE

  • Unverzichtbare Cookies 

Unverzichtbare Cookies erlauben es unseren Nutzern, sich auf der Website zu bewegen und Funktionen zu nutzen. Ohne diese Cookies können die angeforderten Dienste nicht bereitgestellt werden.
Wir verwenden unverzichtbare Cookies um sicherzustellen, dass die Website funktioniert und die Funktionen korrekt ausgefĂŒhrt werden,

  • AusfĂŒhrende Cookies

AusfĂŒhrende Cookies werden auf dem Computer oder dem GerĂ€t des Nutzers bei sogenannten „in-between“ Browser-Sitzungen gespeichert. Sie dienen dazu, die Einstellungen oder PrĂ€ferenzen beizubehalten und so zu einer verbesserten Nutzung unserer Website beim nĂ€chsten Besuch zu fĂŒhren. Einige dieser Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern zur VerfĂŒgung gestellt.

Wir verwenden ausfĂŒhrende Cookies um:

  • Angebote darzustellen, von denen wir denken, dass sie unsere Nutzer vielleicht interessieren könnten,
  • unseren Medien- und Werbepartnern Informationen ĂŒber Ihren Besuch bereitzustellen, sodass diese gezielt Anzeigen anbieten können und
  • Informationen mit Partnern zu teilen, die eine Dienstleistung auf unserer Website anbieten. Diese Informationen werden nur geteilt, um einen Service, ein Produkt oder eine Funktion anbieten zu können und werden nicht fĂŒr andere Zwecke verwendet.

Einige der ausfĂŒhrenden Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern (Third-Party-Cookies) zur VerfĂŒgung gestellt, aber diesen erlauben wir nicht, die Cookies fĂŒr andere als die genannten Zwecke zu verwenden.

  • Performance Cookies

Performance-Cookies sammeln Informationen darĂŒber, wie Sie unsere Website nutzen, welche Seiten Sie besuchen und beispielsweise ob Fehler in Formularen auftreten. Diese Cookies werden nur verwendet, um unsere Website zu verbessern, wie effektiv unsere Werbung ist und festzustellen, was unsere Besucher interessiert. Dabei werden keine Informationen gesammelt, die Sie identifizieren; sie sind anonym.

Wir verwenden Performance Cookies vor allem fĂŒr:

  • die Optimierung der Website durch Fehlererhebung,
  • zum Testen verschiedener Webseiten-Designs,
  • zu der Bereitstellung von Statistiken ĂŒber die Nutzung unserer Website und
  • zur ÜberprĂŒfung der EffektivitĂ€t und FunktionalitĂ€t unserer Werbung.

Einige dieser Cookies werden von uns durch Dritte verwaltet. In diesem Fall erlauben wir diesen nicht, die Cookies fĂŒr andere als die oben genannten Zwecke zu verwenden.

  • Marketing Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Marketing Cookies. Sie stammen von externen Werbeunternehmen und werden verwendet, um Informationen ĂŒber die vom Benutzer besuchten Websites zu sammeln und um zielgruppenorientierte Werbung fĂŒr den Benutzer zu erstellen. Sofern wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, dĂŒrfen wir das wegen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) und zwar nur, solange Sie das jeweilige Marketing Cookie nicht deaktiviert haben (siehe unten Punkt 9), was jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft möglich ist. Wir verarbeiten Marketing Cookies jedenfalls lĂ€ngstens fĂŒr die in der Übersicht (Kapitel 7) angegebene Dauer.

4.5. KATEGORIEN VON COOKIES

Technisch – Cookies:
Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Website einwandfrei funktioniert und können von uns nicht deaktiviert werden. Ohne diese Cookies können bestimmte Teile unserer Website oder gewĂŒnschte Dienste nicht zur VerfĂŒgung gestellt werden.

Funktion – Cookies:
Funktionale Cookies helfen Einstellungen zwischenzeitlich zu speichern, welche Benutzer auf den unseren Webseiten vornehmen. Dies ermöglicht, Hinweise und Erleichterungen auf die Nutzung anzupassen. AktivitÀten auf Webseiten Dritter werden nicht erfasst.

Leistung & Analyse:
Analyse Cookies ermöglichen es uns, Besuche und Seitenaufrufe zu zĂ€hlen, damit wir die Leistung unserer Website messen, technische Probleme erkennen und Ansatzpunkte fĂŒr Optimierungen finden können. Benutzer helfen dabei beispielsweise auch zu erkennen, welche Seiten am hĂ€ufigsten oder nur selten genutzt werden oder wie zwischen den Webseiten navigiert wird.
Alle Informationen, die von diesen Cookies gesammelt werden, sind anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, kann nicht erkannt werden, welche Webseiten Sie besucht haben oder wie die Leistung unserer Website beim Besuch war.

Drittanbieter – Cookies:
Analyse Cookies von Drittanbietern können von unseren Analyse- und Werbepartnern gesetzt werden. Sie können von diesen Unternehmen genutzt werden, um ein Profil der Interessen eines Benutzers zu erstellen und diesem Benutzer auf anderen Websites relevante Informationen oder Werbung anzuzeigen. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten, sondern basieren auf der eindeutigen Erkennung von Browser und InternetgerÀt des Benutzers. Wenn Benutzer diese Cookies nicht zulassen, kann weniger zielgerichtete Werbung oder relevante Informationen auf anderen Websites angezeigt werden.

Re-Targeting:
Durch den Einsatz von Re-Targeting Cookies können wir das Internetangebot fĂŒr unsere Nutzer interessanter gestalten. Re-Targeting Cookies werden auf dem Computer oder auf dem GerĂ€t des Internetnutzers bei Browser-Sitzungen gespeichert und ermöglichen es, Nutzern, die sich bereits fĂŒr unsere Produkte interessiert haben, auf Partner- und Websites Sozialer Netzwerke mit Werbung anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie vollkommen anonymisiert. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten (z.B. IP Adresse oder Ähnliches) gespeichert und auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengefĂŒhrt. Weiterhin werden an Partner- und Websites Sozialer Netzwerke keinerlei nutzerbezogenen Daten von Ihnen ĂŒbermittelt. Auch die Einblendung der Werbung erfolgt vollkommen anonymisiert.

Tracking-Technologien inkl. Pixel, Skript, Web Beacons/Gifs, Page Tags:
Diese Dateien oder Codes können in unseren E-Mails und mobilen Anwendungen enthalten sein, um Ihre Interaktion mit uns aufzuzeichnen, damit wir unsere Dienstleistungen fĂŒr Sie besser analysieren und verbessern können. Auch hier können Sie die Cookies entweder ĂŒber Ihre Browser- oder GerĂ€teeinstellungen blockieren, und diese Einstellungen gelten fĂŒr alle Cookies, unabhĂ€ngig davon, ob sie auf Websites oder in E-Mails enthalten sind. In einigen FĂ€llen werden die Dateien jedoch, abhĂ€ngig von Ihren E-Mail- oder Browsereinstellungen, automatisch akzeptiert (z. B. wenn Sie eine E-Mail-Adresse zu Ihrem Adressbuch oder Ihrer Liste sicherer Absender hinzugefĂŒgt haben). Weitere Informationen zur Verwaltung der Erhebung dieser Daten finden Sie in den Anweisungen Ihres E-Mail-Browsers oder GerĂ€ts.

Targeting- und Werbecookie:
Diese Cookies sammeln Informationen ĂŒber das Nutzungsverhalten der User unserer Website, um sicherzustellen, dass nur Werbemittel prĂ€sentiert werden, die fĂŒr unsere User interessant sein könnten. Targeting- und Werbecookies können auch dazu verwendet werden, einen erneuten Besuch unserer Website oder den Besuch einer Website, die Teil des Werbepartnernetzwerks unseres Unternehmens ist, zu erkennen. IP-Adressen werden dabei nur anonymisiert und verschlĂŒsselt gespeichert. Die Auswahl an angezeigten Informationen kann basierend auf den Interessen des Users oder auch darauf, welche Werbung dieser zuvor angeschaut hat, getroffen werden. Zudem wird dafĂŒr gesorgt, dass Werbung korrekt angezeigt und verhindert, dass dieselbe Werbung zu oft ausgespielt wird. Auch die Messung der Effizienz von Werbekampagnen erfolgt mittels dieser Cookies. Die Speicherdauer dieser Cookies betrĂ€gt drei Monate. Um die von Ihnen gespeicherten anonymisierten Daten ein zu sehen bzw. diese zu löschen, benutzen sie bitte folgenden Link: https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

4.6. WIR VERWENDEN COOKIES NICHT FÜR FOLGENDES

  • Erfassung persönlich identifizierbarer Daten (ohne Ihre ausdrĂŒckliche Zustimmung)
  • Erfassung sensibler Daten
  • Weitergabe von Daten an Werbetreibende
  • fĂŒr gezieltes Schalten von Werbung auf anderen Webseiten
  • Weitergabe persönlich identifizierbarer Daten an Dritte
  • um Informationen zu speichern, mit denen Produkte oder Dienstleistungen beworben werden
  • um Ihre Vorlieben oder Ihren Benutzernamen ĂŒber den aktuellen Besuch hinaus zu speichern

4.7. WIE MAN DIE VERWENDUNG VON COOKIES ABLEHNT BZW. LÖSCHT

Sie können Ihren Browser davon abhalten, bestimmte Cookies zu akzeptieren. Außerdem können Sie vom Browser Ihr EinverstĂ€ndnis anfordern lassen, bevor ein neues Cookie in Ihrem Browser platziert wird. ZusĂ€tzlich können Sie Cookies ganz blockieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in den Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers vornehmen.

Die folgenden Links helfen Ihnen, die Einstellungen fĂŒr einige gĂ€ngige Browser zu finden (bitte beachten Sie, dass wir nicht fĂŒr den Inhalt externer Websites verantwortlich sind):

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Chrome und Chrome Android sowie Chrome iOS:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DiOS&oco=1

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Safari und Safari iOS:
https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=de_DE
https://support.apple.com/de-de/HT201265

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Microsoft Edge und Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

FĂŒr alle anderen Browser oder fĂŒr alternative RatschlĂ€ge können Sie die Hilfe http://www.allaboutcookies.org/ge/ oder ĂŒber das Benutzerhandbuch Ihres GerĂ€ts oder Online-Hilfedateien anfordern.

4.8. WEB-WERBUNG VON DRITTANBIETERN

Sie können sich von Web-Werbeleistungen Dritter, die personalisierte Werbung auf der Grundlage Ihrer Online-AktivitĂ€ten anbieten, abmelden. Außerdem können Sie Ihren Webbrowser auch so konfigurieren, dass er die Verwendung von Cookies fĂŒr Dritte löscht und/oder blockiert.

Die folgenden Seiten können verwendet werden, um Ihre Abmeldungs-PrÀferenzen von Drittanbietern zu registrieren:
Klicken Sie hier fĂŒr die USA: http://www.aboutads.info/choices/
Klicken Sie hier fĂŒr Kanada: http://youradchoices.ca/choices
Klicken Sie hier fĂŒr die EU: http://www.youronlinechoices.eu/

Bitte beachten Sie, dass Sie durch Anklicken der obigen Links Sie auf die entsprechende Webseite eines Drittanbieters weitergeleitet werden. Wir sind nicht verantwortlich fĂŒr die Inhalte externer Webseiten.

Wenn Sie sich von den Werbe-Cookies abmelden, wird die Werbung nicht von den Seiten entfernt, die Sie besuchen; sondern es bedeutet, dass die Anzeigen, die Sie sehen, möglicherweise nicht Ihren Interessen entsprechen werden.

4.9. ÄNDERUNGEN

Wir werden diese Cookie-Richtlinie von Zeit zu Zeit aktualisieren und bei Änderungen gesetzlicher oder EU-rechtlicher Bestimmungen sofort anpassen. Alle Änderungen werden auf dieser Seite mit einem aktualisierten Änderungsdatum veröffentlicht.

4.10. KONTAKT

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen, Beschwerden oder WĂŒnsche bezĂŒglich dieser Cookie-Richtlinie haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at

5. KUNDEN UND INTERESSENTEN

Unter einer Verarbeitung versteht die DSGVO jeden (mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren) ausgefĂŒhrten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies umfasst das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder VerĂ€nderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die EinschrĂ€nkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

5.1. WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Kunde bzw. Interessent durch Angaben etwa im Rahmen einer Anfrage, Registrierung oder fĂŒr eine vorvertragliche Maßnahme bzw. zum Abschluss eines Vertrages zur VerfĂŒgung stellen.
Folgende Datenkategorien werden je nach Anfrage bzw. GeschÀftsfall verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen, akademischer Grad)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.)
  • Daten der Organisation, die Sie reprĂ€sentieren (Organisationsname, Organisationsadresse, Organisationskontaktdaten)
  • Rechnungsdaten
  • Bankverbindungsdaten

Folgende Datenkategorien werden von Interessenten verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse)

5.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten hauptsĂ€chlich zur ErfĂŒllung der mit Ihnen geschlossenen KooperationsvertrĂ€ge bzw. KaufvertrĂ€ge nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sollten Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Information und Marketing verarbeitet werden, so geschieht dies nur auf Basis der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres ĂŒberwiegenden berechtigten Interesses, um die unter Punkt 5.3. genannte Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

5.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die personenbezogenen Daten werden je nach Einzelfall zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur BegrĂŒndung, Verwaltung und Abwicklung der GeschĂ€ftsbeziehung
  • Neu- sowie RĂŒckgewinnung von Kunden
  • Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Kundenbefragungen
  • Zusendung von Marketingmaterial nach Einwilligung
  • Verfolgung der Verkaufszahlen, DatenĂŒberprĂŒfung, Kontaktaufnahme nach Einwilligung
  • Markt- und Zufriedenheitsanalysen nach Einwilligung
  • Finanzbuchhaltung

5.4. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Soweit dies zu den oben unter Punkt 5.3. genannten Zwecken und/oder aus gesetzlichen GrĂŒnden zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten je nach Einzelfall an folgende EmpfĂ€nger ĂŒbermitteln:

  • Gutachter
  • Verwaltungsbehörden
  • Gerichte
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in ErfĂŒllung ihrer Aufgaben (z.B. SozialversicherungstrĂ€ger)
  • Angehörige rechtsberatender und unterstĂŒtzender Berufe (z.B. RechtsanwĂ€lte, Notare, Steuerberater, WirtschaftstreuhĂ€nder)
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Kooperationspartner und/oder Vertragspartner, die zur Erbringung von Lieferungen und/oder Leistungen herangezogen werden
  • Telekommunikationsanbieter
  • Mailingdruck- und Telefonagenturen
  • Kreditauskunfteien
  • Inkassounternehmen
  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • FinanzĂ€mter

5.5. ETWAIGE VERARBEITUNG VON DATEN IN SOG. DRITTLÄNDERN
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsĂ€tzlich innerhalb der EuropĂ€ischen Union („EU“) bzw. des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums („EWR“).
Lediglich in AusnahmefĂ€llen (z.B. im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern) kann es zu einer Übermittlung von Informationen an sog. „DrittlĂ€ndern“ oder eine internationale Organisation kommen. „DrittlĂ€nder“ sind LĂ€nder außerhalb der EuropĂ€ischen Union und/oder des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum, in denen nicht ohne weiteres von einem angemessenen Datenschutzniveau entsprechend der Standards der EU ausgegangen werden kann.
Sofern die ĂŒbermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem jeweiligen EmpfĂ€nger in dem Drittland oder der internationalen Organisation ein angemessenes Datenschutzniveau gewĂ€hrleistet ist. Dies kann sich aus einem „Angemessenheitsbeschluss“ der EuropĂ€ischen Kommission ergeben oder durch Verwendung der „EU Standardvertragsklauseln“ sichergestellt werden.
Die USA werden derzeit vom EuropĂ€ischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschĂ€tzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung oder Übermittlung in die USA erfolgt aber nur nach Ihrer freiwilligen und aktiven Zustimmung. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation kann daneben im Rahmen des Art. 49 DSGVO zulĂ€ssig sein.

5.6. SPEICHERDAUER
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten fĂŒr die Dauer unserer GeschĂ€ftsbeziehung. Dies umfasst auch die Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages. Ansonsten speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, GewĂ€hrleistungs-, VerjĂ€hrungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. § 132 BAO); darĂŒber hinaus bis zur Beendigung von allfĂ€lligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre
  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs. 1 BAO: 7 Jahre
  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (EntschĂ€digungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und SchĂ€diger bekannt)
  • 10 Jahre Aufbewahrungspflicht gemĂ€ĂŸ § 8 Verordnung des Bundesministers fĂŒr Finanzen ĂŒber Allgemeine Rahmenrichtlinien fĂŒr die GewĂ€hrung von Förderungen aus Bundesmitteln (ARR 2014)

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Information und Marketing aufgrund einer von Ihnen erteilten freiwilligen Einwilligung verarbeiten, speichern wir diese Daten bis zu Ihrem Widerspruch oder den Widerruf Ihrer Einwilligung.

5.7. TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN
cs2 Communication & Strategy Services hat die nach dem Stand der Technik und der SchutzbedĂŒrftigkeit der Daten erforderlichen und angemessenen Maßnahmen eingerichtet. Es ist u.a. sichergestellt, dass

  • Unbefugten der Zugang zu DatentrĂ€gern, auf denen personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwĂŒrdige Daten gespeichert sind, verwehrt ist,
  • verhindert wird, dass personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwĂŒrdige Daten unbefugt verarbeitet werden oder nicht Befugten zur Kenntnis gelangen,
  • gewĂ€hrleistet wird, dass Personen, welche Daten verarbeiten, der Umfang der Datenverarbeitung und der Zeitpunkt festgestellt werden können.

Die von cs2 umgesetzten technischen-organisatorischen Maßnahmen erfĂŒllen die Anforderungen im Sinne des Art. 32 DSGVO.

5.8. PRÄVENTION VON GELDWÄSCHEREI UND TERRORFINANZIERUNG
Wenn Sie bzw. die Organisation, die Sie vertreten, eine Barzahlung von € 10.000,00 oder mehr tĂ€tigen, verarbeiten wir Ihre Daten auch zur PrĂ€vention von GeldwĂ€sche und Terrorfinanzierung, um die Bestimmungen der Gewerbeordnung und der EU-Richtlinie (EU) 2018/843 einzuhalten. 
Unsere Richtlinien und Prozesse sind angepasst, um Personen daran zu hindern, an GeldwĂ€sche und anderen Wirtschaftsdelikten teilzunehmen. Deswegen mĂŒssen wir dazu Ihre IdentitĂ€t in einer zuverlĂ€ssigen Weise verifizieren. Sie werden deshalb nach Ihrem vollstĂ€ndigen Namen, Ihrer Anschrift, Ihrem Geburtsdatum, PEP-Status und gĂŒltigen Ausweis bei einer solchen Barzahlung gefragt. 
Diese Daten werden gemĂ€ĂŸ den entsprechenden Bestimmungen 5 Jahre lang gespeichert.
Wir benötigen die persönlichen Angaben, um die Voraussetzungen fĂŒr das s.g. „Know Your Customer- (KYC)”- Prinzip zu erfĂŒllen, das aus den oben erwĂ€hnten Gesetzen und Rechtsvorschriften hervorgeht. Bei der DurchfĂŒhrung dieser Handlungen werden wir zu jedem Zeitpunkt Ihre IntegritĂ€t und Rechte schĂŒtzen.

6. DATENSCHUTZHINWEISE BEI VERANSTALTUNGEN

Im Zuge von Veranstaltungen werden von cs2 gelegentlich auch Bildaufnahmen gemacht. DarĂŒber werden die Betroffenen entweder vor der Veranstaltung oder beim Eingang zum Veranstaltungsort durch Plakate, etc. informiert. Somit kann jeder selbst entscheiden, ob er die Veranstaltung trotzdem besuchen möchte oder nicht.

6.1. ZWECK DER VERARBEITUNG 
Dieser ist die Anfertigung von Bildaufnahmen auf unseren Veranstaltungen sowie Verwendung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit, um die jeweiligen Veranstaltungen zu dokumentieren, unsere diesbezĂŒglichen AktivitĂ€ten darzustellen und auf diese Weise den Kunden, GeschĂ€ftspartnern und anderen Organisationen und Personen, die an AktivitĂ€ten von uns interessiert sind, einen vertrauensbildenden und kundenorientierten Eindruck zu vermitteln und den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu erhöhen.

6.2. RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG
Diese sind die ĂŒberwiegend berechtigten Interessen unseres Unternehmens unter Wahrung der VerhĂ€ltnismĂ€ĂŸigkeit gemĂ€ĂŸ § 12 Abs. 2 Z. 4 und § 12 Abs. 5 DSG, die sich aus dem Zweck der Verarbeitung ergeben und bei denen davon auszugehen ist, dass zum einen die Veranstaltungsteilnehmer die Anfertigung und Verwendung von Bildaufnahmen bei Veranstaltungen dieser Natur unter ĂŒblichen UmstĂ€nden vernĂŒnftigerweise erwarten können und annehmbar finden und zum anderen die Verarbeitung der Bildaufnahmen nicht in die Rechte und Freiheiten der abgebildeten Personen eingreift, sich fĂŒr diese Personen keine nachteiligen Folgen ergeben und zudem die Verarbeitung im Einklang mit dem Datenschutzrecht und sonstigem Recht steht. Die Verarbeitung ist erforderlich, weil der angefĂŒhrte Zweck der Öffentlichkeitsarbeit nur durch die bildhafte Darstellung der Veranstaltung mit ihren Teilnehmern (darunter auch Personen des öffentlichen Lebens) möglich ist.

6.3. KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN
Dies ist die Öffentlichkeit, da die Veröffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien erfolgt.

6.4. ÜBERMITTLUNG IN DRITTLÄNDER
Bei der Veröffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein Abruf aus DrittlĂ€ndern erfolgt bzw. die Bildaufnahmen in DrittlĂ€ndern bekannt werden. 

6.5. DAUER DER DATENSPEICHERUNG
Die Bildaufnahmen werden bis zum Ende des dritten Jahres nach der letzten Verwendung gespeichert, weil i.A. erst dann angenommen werden kann, dass sie fĂŒr den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Auf Website oder in Sozialen Medien kann die Speicherung bzw. PrĂ€sentation auch ĂŒber diesen Zeitraum hinaus erfolgen. Einzelne Bildaufnahmen, insbesondere solche mit Personen des öffentlichen Lebens, können fĂŒr Archivzwecke auch lĂ€nger gespeichert werden. Eine einzelfallbezogene PrĂŒfung bei einem Löschungsbegehren bleibt davon unberĂŒhrt. 

6.6. BETROFFENENRECHTE
Sie haben das Recht auf Auskunft, Löschung, EinschrĂ€nkung und Widerspruch unter den Voraussetzungen jeweiligen rechtlichen Bestimmungen, insbesondere der DSGVO und des DSG. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte mĂŒssen Sie Informationen bereitstellen, die es ermöglichen, Sie auf den Bildaufnahmen zu identifizieren, da wir – ausgenommen bei Personen öffentlichen Interesses - keine Namen und sonstigen Identifikationsdaten mit den Bildaufnahmen speichern. Das Recht auf Löschung können Sie bereits wĂ€hrend der Veranstaltung wahrnehmen, indem Sie den Fotografen nach einer Aufnahme Ihrer Person, die Sie nicht wollen, unverzĂŒglich ersuchen, Ihnen das Foto zu zeigen und sofort zu löschen. Sie können die Löschung von Fotos, auf denen Sie abgebildet sind, auch nach der Veranstaltung verlangen und aus GrĂŒnden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Sie haben kein Recht auf Berichtigung, weil die Bilder den Sachverhalt zum Zeitpunkt der Aufnahme wiedergeben und somit nicht „unrichtig“ sein können. Sie haben kein Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit, weil die Bildaufnahmen nicht von Ihnen bereitgestellt wurden.

7. DATENSCHUTZHINWEISE IM BEWERBUNGSVERFAHREN

Wir verarbeiten Bewerberdaten ausnahmslos zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns ihre Bewerberdaten mitteilen. GrundsĂ€tzlich gehören dazu die Angaben zur Person, Kontaktadressen und die bei einer Bewerbung ĂŒblichen Unterlagen wie Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse. Daneben können uns Bewerber freiwillig zusĂ€tzliche Informationen mitteilen.
Außerdem können Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail ĂŒbermitteln. Hierbei möchten wir jedoch darauf hinweisen, dass E-Mails grundsĂ€tzlich nicht verschlĂŒsselt versendet werden und die Bewerber selbst fĂŒr die VerschlĂŒsselung sorgen mĂŒssen.
Weiters können Bewerbungen via Post versendet werden. Die Datenschutzhinweise der Österreichischen Post AG können Sie hier nachlesen: https://www.post.at/co/c/datenschutz.
Die Bewerber erklĂ€ren sich mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens entsprechend der in dieser DatenschutzerklĂ€rung dargelegten Art und Umfang mit der Übermittlung der Bewerbung an uns einverstanden.
Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusÀtzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft).

7.1. WELCHE DATEN WERDEN ERHOBEN UND VERARBEITET
Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Vornamen
  • Nachnamen
  • allenfalls akademische Grade
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • NationalitĂ€t
  • Sozialversicherungsnummer
  • Familienstand
  • angestrebte Position
  • möglicher TĂ€tigkeitsbeginn
  • diverse Unterlagen (wie Lebenslauf inkl. Foto, Bewerbungsschreiben, Zeugnisse und Dienstzeugnisse, etc.)
  • IP-Adresse (bei Online-Bewerbung ĂŒber das Kontaktformular)
  • Arbeitserlaubnis (wenn erforderlich)

7.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur ErfĂŒllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren fĂŒr uns erforderlich wird. Sollte es sich bei den personenbezogenen Daten um freiwillig zur VerfĂŒgung gestellte Daten handeln u.a., wenn es sich um besondere Kategorien von Daten wie beispielsweise BegĂŒnstigtenstatus handelt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage.

7.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die von den Bewerbern erhobenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung
  • PrĂŒfung Ihrer Eignung fĂŒr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/LehrverhĂ€ltnis)
  • Kontaktaufnahme
  • Evidenzhaltung (bei erteilter Zustimmung)

7.4. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten von BewerberInnen an externe EmpfĂ€nger erfolgt nicht. Die Übermittlung erfolgt nur an die im Bewerbungsprozess beteiligten Personen.

7.5. SPEICHERDAUER
Die Daten, die zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung und der PrĂŒfung Ihrer Eignung fĂŒr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/LehrverhĂ€ltnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grundsĂ€tzlich fĂŒr die Dauer von sieben Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gemĂ€ĂŸ DSB-D123.085/0003-DSB/2018 vom 27.8.2018 gespeichert.
Sollte eine allenfalls lĂ€ngere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung stattfinden, so geschieht dies auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung fĂŒr eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw. fĂŒr die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit widerrufen.
Wenn die Bewerbung erfolgreich ist, werden die personenbezogenen Daten fĂŒr das BeschĂ€ftigungsverhĂ€ltnis weiterverwendet. Auch in diesem Fall wird im Zuge der BegrĂŒndung des BeschĂ€ftigungsverhĂ€ltnisses eine EinwilligungserklĂ€rung fĂŒr die personenbezogenen Daten eingeholt, welche Sie uns freiwillig mitgeteilt haben und keine gesetzliche Verpflichtung einer Verarbeitung dieser vorsieht.

8. MARKETINGINFORMATIONEN / MARKETINGKOMMUNIKATION

Wir sind stĂ€ndig bemĂŒht unsere Leistungen zu verbessern. Im Zuge dessen haben Sie die Möglichkeit, uns die freiwillige Zustimmung zu geben, zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Ohne eine ausdrĂŒckliche Zustimmung werden Sie von uns nicht zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information kontaktiert. Bitte beachten Sie, dass eine mĂŒndliche Zustimmung aus GrĂŒnden der Rechtssicherheit nicht möglich ist.

8.1. VERARBEITUNG
Es werden dabei folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname
  • (evtl. akademischer Grad)
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • E-Mail-Adresse
  • (Telefon)kontaktdaten

8.2. ZWECKE
FĂŒr folgende Zwecke können nach Ihrer freiwillig erteilten Zustimmung die personenbezogenen Daten je nach Einzelfall verarbeitet werden:

  • Einladungen zu Veranstaltungen
  • Serviceleistungen
  • Newsletter
  • Kundenzufriedenheitsbefragungen

8.3. RECHTSGRUNDLAGE
Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO Ihre freiwillige Einwilligung.

8.4. WEITERGABE
Ihre Daten werden im Zuge Ihrer freiwilligen Einwilligung fallweise auch an Dritte weitergegeben, mit welchen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen haben, um unsere Leistungen verbessern zu können.
 

8.5. SPEICHERDAUER UND WIDERRUF
UnabhĂ€ngig von Ihren allgemeinen Rechten (siehe nĂ€chsten Punkt) können Sie Ihre Einwilligung fĂŒr die Zwecke Marketingkommunikation /-informationen jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widerrufen. Nach erfolgtem Widerruf werden Ihre Daten nicht mehr zu diesen Zwecken von uns verarbeitet. Im Falle eines Widerrufs wird die RechtmĂ€ĂŸigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berĂŒhrt.

9. BETROFFENENRECHTE

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:
Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO): Sie haben das Recht, aus GrĂŒnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch fĂŒr ein auf diese Bestimmungen gestĂŒtztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Widerrufsrecht bei Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO): Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht, eine BestĂ€tigung darĂŒber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft ĂŒber diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die VervollstÀndigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung und EinschrĂ€nkung der Verarbeitung (Art. 17 DSGVO): Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzĂŒglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine EinschrĂ€nkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gĂ€ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an uns unter folgender Adresse:
cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030-0
office@cs2.at​​​​​​​

Sollte Ihre IdentitĂ€t nicht eindeutig aus Ihrer Anfrage hervorgehen, kann es erforderlich sein, dass Sie dazu ihre IdentitĂ€t in geeigneter Form nachweisen mĂŒssen. Ein geeigneter Nachweis wĂ€re zum Beispiel, wenn Sie Ihre Anfrage von der E-Mail-Adresse tĂ€tigen, welche Sie uns bekannt gegeben haben oder dass Sie uns eine Kopie eines gĂŒltigen amtlichen Lichtbildausweises ĂŒbermitteln.
Wurde der Antrag elektronisch eingebracht, wird auch die Mitteilung elektronisch ĂŒbersandt, sofern nichts anderes gewĂŒnscht wird.
GemĂ€ĂŸ Art. 12 Abs. 3 DSGVO werden wir Anfragen (Maßnahmen, die Sie zur Durchsetzung ihrer oben aufgefĂŒhrten Rechte aus der DSGVO setzen) unverzĂŒglich beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Beantwortung des Antrages komplex oder liegen mehrfache AntrĂ€ge vor, kann die Frist gemĂ€ĂŸ Art. 12 DSGVO um zwei weitere Monate verlĂ€ngert werden. In diesem Fall werden Sie aber jedenfalls von uns unter Angabe von den dafĂŒr ausschlaggebenden GrĂŒnden informiert.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die zustĂ€ndige Datenschutzbehörde wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw. zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

  • per E-Mail an: office@cs2.at*
  • per Post an: cs2 Communication & Strategy Services, Peter-Behrens-Platz 9, 4020 Linz *

*Bitte amtliche Ausweiskopie beifĂŒgen.